尼泊尔珠峰EBC大本营,迟来的徒步之旅

分类:徒步 |热度:1930 ℃
尼泊尔珠峰EBC大本营,迟来的徒步之旅

『妈妈,你要去爬珠峰吗?』女儿知道了我今年的旅行计划,她担心的问。

『还记得“绝命海拔”电影里,那些人走到一个很多帐篷的地方吗?那里就是Everest Base Camp(简称EBC)大本营。要去爬珠峰的人,都会在那里适应,还有受训。』我说。

『哦~所以那里是人家的起点,可是,是你们的终点。』女儿的欣喜溢于言表。『那你要小心哦!一定,一定要很小心哦!』

尼泊尔珠峰EBC大本营,迟来的徒步之旅

#为了安全,小飞机起飞与否,全看天气而定,航班延误或停飞,很正常。

徒步的起点Lukla机场,也是我们遭遇的第一道关卡。国际机场标准跑道长4000米,松山机场跑道长2605米,兰屿的机场跑道长1132米,Lukla机场跑道受地理环境限制,只有475米。尽头的一边是悬崖,另一边是山壁,为了帮助降落时减速和起飞时加速,跑道採用倾斜式设计,但这设计亦使飞机没有重飞的机会,被称为『世界上最危险的机场』。我们的小飞机虽有误点,还算正常起降(回程也是)。

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#左起:25 岁的Bir 是专业背夫,22 岁的Kedar 是大学一年级学生,18 岁的Arjun是Kedar的弟弟,还在年高中。

才刚下飞机,背夫背上我们的装备袋,由向导Santa的带领下,匆忙的朝着喜马拉雅群山迈进。沿途风景壮丽,但实际上,我们的目光大多是在路面,各式山路,难易不同,必须确保每一步都稳固确实。为了应付长途徒步,避免身体的负担,我带了压缩腿套、护膝、双杖、和避免扭伤的中帮户外鞋。而我们的背夫穿着补丁的运动鞋,防风外套薄且拉链也坏了,靠一条绳固定2个装备袋(15kg*2=30kg),就跟着我们一起上路了。即使负重,他们的脚程依然很快,有几次见我们迟迟未抵达山屋,背夫会折返找人或等在路上就怕落后的人迷了路。山上的物资有限,水源不足,山区的交通除了牦牛、驴和马外,只能靠背夫,这就是喜马拉雅山居民的生活,体会到这一点后,才能放下内心复杂的情绪;感谢有他们随行,我们才能平安顺利的经验这一切。从Lukla(海拔2840米)出发,先下行到Phakding(2610 米)再爬升到Namche(3440 米),行程安排在此停留一天做高度适应。

人类可以忍受几天的缺水断粮,却会因几分钟的缺氧而送命。在海拔3000迷处,空气中的含氧量约比海平面减少1/3;海拔5000米处,空气中含氧量约减少1/2。随着空气含氧量的降低,人体吸入肺部的空气含氧量也必然减少,造成组织缺氧,因而产生一系列不适反应,这就是高山反应。高山症的预防胜于治疗,而预防首重缓慢的上升和适当的高度适应。轻微的高反是有机会在原地休息适应高度后症状自动治愈,但若症状恶化就必须立刻下降高度,才能避免不幸的发生。

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#由Lukla 启程,将经验Gokyo Ri、Cho La Pass、Kala Patar、EBC 四个高点后,再挑战破6千的Island Peak。

大部份徒步路线安排从Namche 之后走右线到EBC,但我们行程安排了4 个高点,为了适应高度,必须走左线先到GokyoRi 5360米 ChoLa Pass 5420米 EBC 5364米 KalaPattar 5545米,最后才能上Island Peak 6189米。从Dhole(4100米)开始,山屋只提供床位,公共厕所,水源不足,加上温度明显下降,便不再洗澡洗衣服,连脱衣服都是一种折磨。房间很冷,除非要睡觉,否则无法久留,放在窗台的物品,隔夜后呈现结霜状态,之后索性都放到床上,所有用电的装备,及隔天要穿的衣物,都直接纳入睡袋,用人体保温。餐厅是最温暖的地方,登山客都会聚集在那里,夜里烧炭,但燃媒却是柴油,正值高反反胃时,更是煎熬。相较于夜晚的寒冷,早晨的阳光真是亲切可人。Machhermo(4410米)位于圈谷之中,爬上旁边的高点,生平第一次被360°雪山环绕,此后植被越来越少,最后只剩绵延不断的高山和雪景。Gokyo 共有六个高山湖泊,山屋集中在第三湖畔(4700米),因为Gokyo Ri(5360 米)从这里起登;清晨5点戴着头灯出发,单程1.5公里就要爬升660米,陡上的山路令我不断的停下来喘息,以至于来不及在日出前到达山顶,但至少我走到了,虽说今天的云层比较多,仍然美得令人屏息,不愧为拍摄喜马拉雅群峰的最佳地点。

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#进入Namche 前的最后一座吊桥,【双桥】经常为电影取景和山友们的喜爱。

高山上沸点低,食物不易煮熟,尤其是肉类。沿途看过许多登山客因食物中毒上吐下泻,严重的甚至昏倒;我是蔬食者,但为了预防任何可能性,我连荷包蛋都要求全熟。尼泊尔的传统食物Dal Bhat,用豆泥煮成汤淋在白饭上吃,向导Santa 几乎每晚都是吃Dal Bhat,有时会有炸到很乾的鸡肉,有时会加一碗咖哩,不论怎么变化,都要配上几颗小小绿绿的魔鬼辣椒。山上的伙食选择很多,只是每间山屋的菜单几乎都一样,后来己经可以不必看菜单就能点餐,除了早餐,份量都够大,可惜口味大多乏善可陈。难怪,下山后发现每个人的体重都大幅下滑。

因感冒而高反的伙伴,在Gokyo 休息了二天仍不见好转,在Santa 的坚持下,由Kedar 陪同下彻。而我们则出发迎接此行最困难的路段,也是第二个高点ChoLa Pass。行走在Ngozumpa Glacier 冰川上,旁边的砂砾经风吹不断的落下扬起沙尘,还搞不清状况时,Santa 便催促着我们快步通过。怀着既期待又害怕的心情走了许久,Santa 说:The difficult partis from here. 我抬头看着高点ChoLa Pass,心情突然被一股兴奋取代:我要爬上顶端! 7、80 度的陡上,有时是走二步滑一步的碎石坡,有时要手脚并用的巨石区,看得到却似乎永远走不到的ChoLa Pass,我必须不断的停下来调整换气过度的喘息,在空气稀薄的高山徒步,心肺功能比体能似乎更重要。Santa 经常用重口音说:一步一步慢慢走。这不是Santa 的口头禅,而是最高指导原则。

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#Namche Bazaar(市集的意思)有银行、餐厅、超市等,是入山后最大的村落,也是最后补给、洗热水澡的机会。

山上的寒风,即使戴了二层保暖帽,外加防风帽,依然具有穿透力。穿过冰原区,进入绵延不断的山丘,翻过一座又一座……。从Dragnag(4700米)经Cho La Pass(5420米)到Dzongla(4800米),全程约10 公里,我的脚程最慢走了10 个小时。抵达山屋确定了伙伴的位置后,我便就门边的位置坐下,久久无法移动。然后,因为全身发冷,才移到炉火旁。这个晚上,除了移动自己,什么事都做不了,因此错过了全程唯一的一场大雪。原本薄弱的食欲,从这晚开始消失得无影无踪踪。Santa 体恤我微恙,延后了出发时间,让早上强烈的阳光,将走在前头的登山客足迹,融出一条清晰的路径。从4830米下到4650米,再爬升到4910米,和右线上山的登山客交集在Lobudhe(4910米),很明显山屋里的人变多了。

终于要登上EBC 了!刚出发没多久,我的大腿突然异常疼痛,试了几次都无法移动。Santa 从随身的药袋中取出一颗神奇的药丸,我没接好掉到沙地里,Santa 帮我捡起来拍一拍,我迟疑了2 秒,然后接过来和水吞下,很快,我又能起步走了。我一个人落在后面慢慢走,抵达Gorak Shep 的时间比预计还早,让我对下午续行EBC 信心大增;下午2 点,眼看EBC(5364米) 越来越近,Santa 等在路边,告诉我:我大约还要一个小时才能抵达,再原路折返,他担心我回程会太晚。我看了一眼目的地,然后告诉他:我先折返了。这应该就是我此行的终点了,以我目前的身体状况要再往更高海拔走,除了自找苦吃外,更会成为伙伴们的负担,思绪到此豁然开朗,然后,开始想念温暖的气候,想念流水清洁肌肤的感觉,想念干净衣服的味道,想念好久不见的食欲。

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#1. Rara Noodle Soup意大利面和罐头汤的组合/ 2. Egg Fried Rice 就是炒饭/ 3. Dal Bhat 特地跟老板要来魔鬼辣椒尝尝,个人对魔鬼辣椒感觉还不错,Dal Bhat 就免了/ 4. Mushroom Cheese Pizza / 5.Fried Potato with Egg / 6. Veg. Momo (Fried) 炸水饺,也有蒸的料理方式

这晚入住EBC 前最高的村落Gorak Shep(5140米),我的高反也随著来到最高点。这里的饮用水混吨,据说水源来自雅鲁藏布江,最好自备过滤器或购买矿泉水。伙伴们知道我的状态不宜再攀高,力劝我多留一天,待高度适应后再慢慢去完成EBC。然而,过程中的美好更剩过目标,若真有遗憾,是Kala Patthar(海拔5550米,是眺望珠峰和拍摄喜马拉雅群峰的最佳地点,另一个是5360米的Gokyo Ri)。突然想起,这趟行程也是来自别人的遗憾,也许,自己也能成就别人的美事。现在,我想趁着还有体力,自己走下山。今天的直升机,来往更频繁了。

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海拔降到4350米的Dingboche,早上醒来,大家好像都精神多了,我也终于吃得进固体食物了。伙伴们由此转向Chhukhung,以三天二夜的时间攻上Island Peak(6189米);我则继续往下到Tenboche(3860米),这里以喜马拉雅山区唯一的藏传佛教寺庙闻名,有幸及时参与了一场法会,藉此祝福勇于挑战高峰的伙伴们平安顺利。

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终于回到Namche Bazzar(3440米)有自来水、有热水的地方,距离上次梳洗,是11 天前的事了。利用多出来的三天时间,仔细的走遍这个山区唯一的市集,观察当地人的生活,和旅人分享资讯,然后依当地人的指示走进一树林里,找到了在地人膜拜的巨石;隔日再来,片刻停留后往回走在林径上,突然一个念头抬起头,竟然发现隐藏在更高、更隐密、更大的巨石,上面绘了莲花生大师像。帽子、口罩、脖围不再是基本配备,羽绒衣、抓绒衣也嫌太热,差点因此忘了,自己还在海拔3千米以上,只剩咳嗽、喉咙痛,和声音沙哑提醒自己,注意保暖。

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上山时,对回程登山客的风尘仆仆,只是看在眼里,现在,自己成了别人眼中的风尘仆仆。『Are you coming back fromthe Base Camp?』被问多次后, 不再多说什么, 只回答:『Yes』。对他们而言,似乎也是一种鼓励,像我这样的人,也能走过EBC。五月即将进入雨季,沿途登山客不多,反而是背负物资上山的背夫,很多。民生物资、生活用品、蔬菜水果、饼干零食、气罐、床垫、木材、小孩( 登山客)……。Santa 说,背民生物资上山的工资,更微薄…。一位头发花白的婆婆,背了一竹篓的矿泉水,我下坡,她上坡,望着她的背影,默默在心里希望,这一篓矿泉水能卖得好价钱。

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回到起登点Lukla,下午3:15,久候的伙伴们终于出现在视线范围内,接下来,是听他们说着关于Island Peak 的惊险过程。Lukla 只有几间西式餐饮店,Santa & Porters 选择了Starbucks,为庆功,也为感谢。十几天的相处,不知不觉中己经习惯去搜寻这些人的身影,习惯有这些人走在一起,互相照顾、为彼此鼓励。出发前只当又是一趟人生之旅,未料竟会爱上喜马拉雅山,还没离开就开始期待,下次再会~

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