哈巴雪山,一座属于你的初级入门雪山

分类:登山 |热度:1662 ℃

哈巴雪山(5396m),位在云南省中甸县,与着名景点”玉龙雪山”隔着金沙江遥遥相望。而那传说中猛虎一跃过江的”虎跳峡”,正是在这两雪山凝视之间。

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这一天我们约在迪庆集合,这在海拔三千二的小小城镇又被称为”香格里拉”。实际上”香格里拉”这一词原是一个虚构的地名,因”消失的地平线”一书而起,代表的是一个东方神秘气息乌托邦。

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2001年,云南中甸在众多地区竞争之下,冠上此名。但从此”香格里拉”也失去了让人感到浪漫与飘渺的遐想空间。

选择在此集合,其实是有一点小心机的理由完全在海拔4100米之上,是需要考虑海拔适应的高度。而关于高海拔的适应:在较高海拔的地方活动后,再回到较低海拔的地方休息”爬高睡低”。会比在同一个海拔久待来的有效率。

因此在海拔接近三千二的香格里拉集合后,当天住宿下降到海拔两千六百米的哈巴村,在这看似平常的交通日中,已偷偷带入海拔适应的过程。

其实我早就前一天就抵达,一个人在古城里晃悠,没有同伴也没有时间压力,去绑了个长久以来一直想尝试的”方便登山”发型。虽然又冷又孤单,因为绑头发绑太晚,走路回旅馆的路上边走边冷到发抖,但终于有机会换这样的发型登山~让我心情还是很好!

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光以次数来说,我到香格里拉应该也算多吧~加上这一趟,共来了云南七次,若单纯说”经过”,也经过香格里拉七次了,但若以独立行程计算是第五次到这里。只可惜每次停留时间不长,都只有去过附近比较短时间的行程,而最着名的普达措国家公园,则是一直没机会见识。

另一位教练小苏与所有队员抵达,我们在古城附近做最后的采购补给,吃过午饭后,好友老罗来接我们搭车前往哈巴村。

途中经过白地村,这里最著名的景点是白水台。因泉水含极高的碳酸氢钙,长年累月以来随着水流而碳酸盐沉淀在台地上,好似层层梯田,雪白如碧、水澈若蓝,也被称为“仙人遗田”,面积约3平方公里,是中国最大的华泉台地。

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今日的行程主要是采购与交通,队员们有足够的时间观光一下,拍好拍满。再带着满足的心情前往哈巴村。

车子一弯进熟悉的平房,原本空旷的水泥空地多了一扇气派的大门,上头还贴着囍字。原来是老罗的大儿子-小罗,一个月前刚迎娶了媳妇,院子里还飘有婚礼时布置的红色剪纸,喜气洋洋。

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晚餐还是老样子,大嫂拼命端菜进来,已经多到十样菜了还频频问我们够不够吃。有一种”妈妈觉得你饿”的温暖。

饭后歇息了一会儿,但今天正式开始课程呢,虽然在行前就已经说明过各种技术装备,以及在挑选或购买上的注意事项。

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除了一双租来的冰爪因为所有齿都太钝,被我们替换掉。其他户外登山装备问题反而都不是出在技术器材之上。

三季用的帐篷少了雪裙,虽然说大本营不一定降雪,但是这就跟不一定下雨也必须带雨衣是一样的概念,装备的准备需要考虑到当地环境可能的变化。

羽绒等级650蓬、填充只有五百多克的睡袋,虽然说长度较短,但是舒适温度写-5度,还是让我怀疑真的能达到吗?

建议山友们在挑选睡袋的时候,还是注意各个睡袋数值,并在实际使用下真实的感觉,去推断自己适合的睡袋等级。毕竟睡袋上标示的温度无法针对每一个个体感受,只能当个参考。

还有一个印象深刻的小问题,出在鞋子。行前有建议,虽然我们没有要攀冰,并不需要使用到攀冰必备的硬底靴,但也需要使用底比较硬的登山鞋。而一般初学者喜欢选择的,柔软,包覆性好,轻巧的户外鞋,大多因为底太软,不太适合搭配冰爪使用。

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(我自己的户外装备整理照片)

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爬山,总是有那么些休闲的心态,又是即将前往队员们从未到达的海拔,于是所有的重装上马,咱们一行人都揹起轻装备包,轻松惬意的前往大本营。

一般来参加雪山攀登的队员,体能都不会太差。这一次也不例外。若扣除吃饭时间,海拔1400m上升的路程,五小时就抵达大本营了。

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(午餐时间~)

出发这一天,竟然是我们行程中天气最好的一天,是个完美天气的登顶日。但可惜咱缘分不足,最好的天气才只是旅途的开始,而隔天就会开始起风…虽说前几天才下过大雪,但是大本营已融到看不见残雪,只剩下一旁依然结冰的湖泊提醒着冬意。

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(大本营前100米)

我们把帐篷搭好,提醒其他队友外帐拉撑。有人不愿意拉,因为”在他的经验里”这样就足够了。并非危害生命安全的事情,也就不强制要求,还是只能等亲自体验。

后来这位队友的帐篷一直反潮,而其他所有人的帐篷,都依旧干爽,就连我的帐篷为了躲避风沙,关闭起所有的透气窗,也可以干爽一整晚。我们在茶余饭后,检讨起这件事情。而最后强风吹得他的帐篷快被毁坏了,他才半夜起来乖乖把外帐拉好。

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前晚一夜狂风,纵使我们的帐篷内外帐都用营钉深深扎牢,晚间还是会感到帐篷快被吹翻的错觉。早上望向哈巴方向,雪白山头上顶着的是万里蓝天,艳阳高挂,稀疏的云却飞快的移动。

早餐结束后,我们绕向哈巴西北向的山坡进行训练。最基础了当然是不穿冰爪与穿上冰爪后的雪地步伐,在松雪上不用冰爪,大家都很随意,一到了冰上就战战兢兢。

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一整面光滑的冰波,就连穿上冰爪后,大家都小心翼翼。软硬底的鞋子,这时候就出现明显差异。先不论健行冰爪或是攻击型冰爪,底比较硬的鞋子比较容易踢冰,踩在冰面上也可以全爪着地,但底太软的鞋子,为了绑紧冰爪,会让冰爪有一个弧度,不但无法让全爪接触冰面,踢冰时也容易脱出。

“碰”!因为冰爪被踢的倒缩进去,学员滑倒在冰坡上,幸好这个坡不是太陡,我轻轻顶住就停下来了。但是要站起来却不容易,因为一翻身,身体就会继续下滑。

这是一个很好的学习机会,可以教大家如何在冰上从新站立起来,但也同时提醒,冰与雪不同,一但在陡峭的冰坡上滑坠,绝对不是那么容易停下来的事情。

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时间过得很快,再练习学习使用上升器在固定绳索上前进合转换垂降,以及不用下降器的绳索下坡。随着时间,云渐渐上升,天气渐凉,也到了该回程的时间。

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回到营地后,还能先小盹一会儿,才到开饭时间。一位队员突然关心起今日登顶的队伍:你觉得他们成功登顶了吗?

怎么可能!我回想今早山顶那令人心惊的风速,理所当然地回道。

这么好的天气,也无法登顶?这句话让我愣了一下,以我和小苏的经验,会直觉地认为今天的天气之于登顶行程,光是风速这件事,就该列为非常差的天气。

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在高海拔的攀登里,下不下雪不代表天气一定差(这种海拔不会下雨了),但是风速如果太大,绝对算是很差的天气。风速大是最危险的事情,危险大过于单纯大雪,当然如果风大雪也大,那就不用说了…这样的风速,他们最多抵达四千九的海拔。

后来得知,他们在海拔大约四千七的地方下撤。

今日是我们行程中,风速最大值,而后几天逐渐减弱。但阵风还是会把沙尘从各种缝隙中吹入帐篷,不得已只好把所有纱窗都拉上避沙,幸好因为环境干燥,帐篷仍无一丝返潮。

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风一日比一日缓,云确一天比一天厚,幸好还有半边的蓝天。早上我们花了些时间特训确保动作,和最基础的绳子收理,毕竟在教技术的时候,常常忽略了最基本的练习。

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接着我们前往比昨日更远也更陡峭的山坡,这一次要体验的是硬雪和滑落制动。

在硬雪上的行径,更考验雪的步伐,冰镐变成大家紧握着的依靠。如果不小心滑落…..那刚好就是练习滑落制动的机会呢!

这面硬雪坡真是太完美的训练场地了,看着雪白的画布被冰镐一横一画刻上队员划落制动的痕迹,那每一笔都是队员惊恐拼命求停的痕迹,这作品应该命名为”求生”。事实上如果没制动住,也不过是划到坡度渐缓的溪沟上停下来罢了,但下滑的速度感,还是让人肾上腺素暴增。

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欢乐的时光总是过得特别快,个人与绳队的行径和滑落制动都练习完毕,时间也差不多回程。我们回到烧着火、温暖却烟雾弥漫的厨房,回顾绳结的用处与再次复习。我们也边商讨着隔天的计划,因为气象看起来,风速虽减,但从隔日早上开始,将会有八公分的惊人雪量。

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睡前,尚还没有即将降雪的感觉。时间一过午夜,跨到了17号。凌晨一点开始听到帐篷被雪撞击的声音,声音大到把我微微吵醒,这预报也太准了吧,我翻个身埋头继续睡。

凌晨三点,被闹钟叫醒,还是赖了一阵子才不甘愿的爬起来,世界一片宁静。我们完全被雪盖住了…。

我把羽绒裤穿雪裤里,最内层还有一件抓绒内搭裤。羽绒衣和抓绒包在gore-tex防风外套里,硬是把自己裹了许多层才钻出帐篷。其实降雪时天气一般不会太冷,融雪时才冷。但我实在很怕天候不佳的情况下缓慢行径,光是想到登顶的路上可能会有的堵车,和随海拔增加的强风…还是先把自己包紧点比较心安。

努力的拍打帐篷把雪抖掉,我钻出帐篷呼唤大家集合,我们必须在四点左右出发。因为人还在帐篷中,都会意识的拍打帐篷避免降雪太多压垮,这时候都还见得到各个帐篷屹立在雪中。

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除了一位队员身体不适,继续赖床之外,其余队员匆匆早饭后,就顶着雪朝哈巴前进。才过个转弯,我们就遇到的同样今天登顶的大队人马,人数少说一打。果不其然,从一开始就堵车,积雪又不方便绕路超车,我心里暗自庆幸穿的够保暖。

塞了一阵子,前面队伍一直走走停停,我们终于找到机会超车。但是超车也代表着需要开路,我们的当地向导稍微走偏了一点,大家半身陷入雪与杜鹃丛里,转回正路不过三、四米的距离,我听见队员们气喘吁吁的声音。

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一段Z字行上坡后,我们到了哈巴途中缓坡大岩壁的地方。这面石壁在没雪的时候,广阔平缓,根本不会有塞车问题。但是现在光滑的石壁上铺满了雪…可以想见有多滑溜了。可能有人会问,为什么不穿冰爪呢?很多人都当冰爪在冰雪地中是万能的,但现在这困境偏偏全是松雪不是冰,而尚不够厚的松雪覆盖之下就是光滑石壁,事实是当穿冰爪採上岩石,也不过只能在岩石面刮出一条条伤痕罢了,并且伴随令人想到就颤抖的声音,伤岩壁也伤冰爪,还是作罢的好。

因为大家行径速度缓慢,睡意涌上,我开始唱歌提振精神。老实说这样的速度无法让我身体热起来,幸好穿的多还不会太冷,这样的行径速率是不能登顶的,已如次之慢,我却依然感受到有几个队员的速度开始下降。我不认为这是他们体能上的问题,我观察他们走路的步伐,因为对雪的掌握还不够熟悉,每一步伐中,紧张、滑倒、稳定重心,其实一丁一点都在消耗体能。再加上海拔开始超越他们人生中的最高点,喘一点总是难免。

「脚趾很痛是正常吗?」有人问

「正常,但是你必须一直动脚趾和手指,随时随地、每一步,都不停用力的动。」我告诉他。

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虽然这种天气不可能登顶,再这样风速不大的安全状况下,我仍然希望他们多做尝试,理想的目标,是抵达海拔4900m左右。可惜在海拔4550,就有队员提出撤退,因为天气太寒冷。当然队员的自身感受是最重要的,再三确定撤退意愿后,小苏带剩下的队员继续前进,而我们撤退。刚刚才走过的路,不过一个转身,怎么感觉这雪又厚了许多…

上山的路走了好久,感觉好漫长,下山确一个多小时就到了。我回到营地一惊,留在营地的那一位队员帐篷被雪压得扁扁的,我赶紧过去喊人,心想他该不会还在帐篷里睡昏了吧。幸好他早就离开帐篷去厨房,而帐篷被压扁就仅仅是他离开这两个小时间发生的事情,多可怕的雪量阿。

我回到我的帐篷,确觉得旁边少像少了些什么。原来是另一个队员的”帐篷之王”已经被埋到不见了,只看见明显被压断的营柱立起…我们也不过才离开营地四个半小时左右,离开前每顶帐棚都是拍过雪、整理过的。怎么才几个小时,就全部被掩埋,我自己的帐篷也就像个小雪包,完全看不到颜色。如果有相机摆着缩时摄影,那一定是很有趣的画面。

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(只剩下一点的帐篷之王)

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(跟我同款帐篷的帐篷)

这一场大雪下到海拔仅有2600m的哈巴村,掩埋住所有路径,连回程下山的路都不好找。只有在马队经过后,路径才被开出。

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(下山路程~可以看见雪甚至降到山下村庄)

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("雪"过天晴的彩虹)

回到哈巴村,窝在暖炉旁,这里的温暖让人遗忘山上的严寒,果然每一场登山,下山后都总像梦一场。我很感谢老天给我们适度的体验,太过平静的天气,达不到真正的训练效果。同一座山,却难同时再有那一次的人、天候与场景,永远都无法重来同样的回忆,却也每一次都会有新的故事。

期待明年,会有什么样的体验呢?

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(被邀请去村庄里面纳西族的传统婚宴)

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(丽江老街一景)

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