走近南极十日,南极的美或许也只有去过的人才能懂

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南极的美,或许也只有去过的人才能懂。

出发之前,有人是这样跟我说的,那时候我还不太明白这句话的用意,直到踏上南极的那一刹那,我想我懂了,无以言喻却满怀着内心的激动,想呐喊却被寂静的冷白所摄服,眼前的一切如此不真实,而寒冷已经从脚地穿透到心脏,我站在的地方,是一个被世界遗忘的所在。

故事回到了出发前的数月,就开始积极做自助南极的功课,南极的旅游季节是在每年的十一月到隔年的三月,气候最稳定的季节则是十二月到二月,这段期间有无数的南极船从智利或阿根廷的南方港口出发,若要真的踏上南极大陆,经典南极算是最入门的选择。

话说若干年前,南极船的费用都在3千至5千美金左右,自2015年逐年上涨,到2018年费用已经来到8000美金以上,南极邮轮都有代销的旅行社,我逐一的写信去询问价格,最终选定90人船型的M/V乌苏怀亚号探险船双人下铺船舱,费用是7500美金,距离原本预算的6000美金又高出了许多,刷卡时我的内心颤动了数分钟,毕竟过往穷游惯,这笔钱大概可以支付我半年环游世界的费用,拿到船票那一刹那,还是不太敢置信,老实说这笔钱对我来说很重要,但是,爸爸的梦想比钱更重要。

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梦想这回事,去追逐过好比只能死前遗憾来的好。

当你明白生命有尽头时,就会开始珍惜还活着的每一刻。

启程-踏上乌苏怀亚号

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上船的前一天我跟爸爸都兴奋到失眠,说不出的紧张,明明文件早已经说直接到码头登船,还是再三询问旅行社跟船公司,连我自己都觉得烦躁不堪,只过往旅行有太多闪失,这次不想有任何失误。

我们是在下午3点开始准备登船,预计6点离港,几乎所有的南极船都是一早靠港,将前一批的旅客送走,清理房间顺便补给船上物资后,下午才接新一批的游客,90名游客验证身分后陆续上船,不需要出关,也不需要入关,前往的南极不属于任何一个国家。

每一艘南极船设备都不同,南极船-乌苏怀亚号属于中小型的探险船,由1970年代的研考船美国建造的研考破冰船改建而成,这期整艘船大概也载满了美国游客,船身共四层,客房两层,游客陆续上船登记入住后,马上就有一个欢迎酒会,所有人兴奋举着香槟,准备迎接即将来到十天的南极冒险。

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船上分工很细,包括船长、房务、探险小组、厨师、医护、酒吧、服务生等等,主要是五位探险员领导着我们,从教导逃生路线到南极动物知识,基本上前后四天都会经历天摇地动的德瑞克死亡海峡,听说经历这一段的游客很少人能不晕船到吐个满地,吃完晚餐服务生发了每人6粒晕船药,爸爸说自己不会晕船,毕竟曾经也当过外岛兵,都经历闻风丧胆的台湾海峡深水沟,而我才没有那个胆量,果不其然,一个晚上翻来覆去,这辈子他妈都没经历这么晃的风浪,胃里彷彿喝了八瓶酒,融合了一堆胃酸跟消化过后不良的唾液,总觉得什么东西卡了喉咙,只是我不愿意让他从不该出来的地方,张狂地出来。

第二天,大概就是整天躺死在床上,船摇晃到右边,我人就翻滚右边,船摇晃到左边,我就翻滚到左边,爸爸说,我们才不是来南极旅游,是先来受罪,我举双手赞成,若经历如此颠颇路途,却连个冰山企鹅都没瞧见,我想没有比这还要更惨淡的旅途了,只能期待没有大晴天,但也千万别来个暴风雪,南极,听说是个情绪多变的冰山美人,能见着它美的那面,绝对是你前世今生修来的福气。

第三天,船终于没那么晃动,探险员说若你见到了冰山,那么,南极就不远了,于是我们终于见到了第一座冰山,第一座岛屿,第一座灯塔,第一头鲸鱼,第一次觉得在寒风中竟然死都不愿意离开甲板。南极的美,从此刻开始揭开神秘的面纱,即使朦胧,我也不愿承认他丑。

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登陆 - 踏足南极大陆

南极船出发后的第三天下午,探险员决定让我们登陆在南社德兰群岛的其中一个小岛,一听到要登陆,整艘船的乘客们莫不欢欣鼓舞,天啊!我们要登陆南极了吗?世界的第七大州,没有任何国家属于的境外之地了吗?事实上,这里还不算真正的南极大陆,是南极的岛屿之一。

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登陆之前,船公司发给每个人专属雨鞋,在南极公约里面,明定不准带任何种子或是东西留在此地,上岛之前必须清理鞋子,探险员说明许多在南极不该做的举动,包括不要追逐企鹅以及吓坏企鹅,请保持5米左右的距离,除非「企鹅」自己来找你。

也不要随便在南极留下痕迹,包括在雪中或是土地写下自己的名字,最重要不要留下屎尿,如果突然觉得屎在洞口处,皮筏的探险员会以最快的速度把你送回船上厕所进行解放,不要担心回不了,你照样可以在纾解后回到南极,继续探险并在雪地中冒险。

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穿着的装备视当天的天气,盛夏的南极会有一种冰天雪地的凉爽,许多人总期待我可以看到南极光,事实上,进入南纬60度之后,只会看到天亮,太阳从早上3点服务到晚上12点,黑夜连星空都看不到,更何况南极光。

在船上工作人员的指引下,我们依序排队,8个人搭乘一辆皮筏,从船舱一路开往岛屿,展开第一次与南极的亲密接触。皮筏搁浅在岸滩,一个接着一个下船,已经有无数隻企鹅在等待我们,喔喔喔喔喔喔!一看到企鹅,无比钢强的内心马上瞬间融化,超想用最快的脚步飞奔企鹅的怀里,喔!我想抱抱你们,亲亲你们企鹅,只不过一步踏出之后,等等,地上这是什么,有一股熟悉的感觉与味道让我无比震惊。

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天啊!这屎味怎么那么像鸡舍,眼前满地都是企鹅屎,一转身,一只企鹅已经用训雷不及掩耳的速度,咻!白光闪过眼前,散漫在大地,从企鹅的屁股用力奔放!真的很臭好吗!即使如此,屎味洋溢的南极也无法阻止我爱上他们。

在岛上一共有两种企鹅,第一种,巴布亚企鹅,有可爱的小红嘴,第二种,戴帽企鹅,像是带了黑色的帽子,这两种企鹅群个别霸佔山头,12月中是企鹅的孵蛋季节,企鹅爸爸跟妈妈会轮流孵蛋一个月,等到下个月就会有很多企鹅宝宝出世,此时此刻很想马上预定下一档期的船班,天啊!企鹅宝宝应该超可爱,而我现在就像旁边那只蠢鸟虎视眈眈,嘿嘿嘿!嘿嘿!蠢鸟想吃企鹅蛋,我想带一隻回家养,只可惜南极企鹅不是宠物品种。

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孵蛋期间,小企鹅们就会嘴巴叼小石头筑巢,许多懒散又奸诈的企鹅就会化身小偷,去别人家的巢穴偷石头,哈哈,然后另外一隻就会跑过来追打,你为什么要偷老娘的石头!整个超有趣的啊!第一次上岛时间大约3小时,真的是企鹅看的不想离开,即使臭到令人翻白眼,但企鹅一跌倒,我心就融化了。

雪中的南极美到让人惊艳

第四天上午南极下雪,探险队仍然安排了上岛的行程,所有乘客们依然兴致高昂并全副武装,搭着橡皮筏前往小岛探险,跟昨日情景不一样,一眼望去都视茫茫的白雪,梦幻至极,海狮就躺在冰天雪地里慵懒的赖着不走,我们就静静的在旁边观察着,然后跟着探险员的步伐体验南极,事实上每次上岸前,就会先有 批探险员先登陆帮大家踩踏好路线,并在每个路线中安插旗帜,乘客是不能自行四处走动,而每一个交会点通常都会有探险员在看守每个人的安员,同时也是看守企鹅跟动物的安全,乘客不能惊吓或是靠近动物,只能在一旁观赏。

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在南极公约里面有限定500人以上的邮轮是不能登岛靠岸,499人以下的邮轮每次登岛不能超过100人,所以超过100人以上的邮轮登岛就必须分批进行,由于乌苏怀亚号人数不足100,每次登岛上岸时间通常可以到2-3小时,可以有足够的时间好好观察这些企鹅小动物们。

第四天下午天气放晴,跟早上完全不一样的姿态,蓝天映照着冰山,眼前彷彿就像是仙境,越靠近南极大陆,连绵的冰山跟无尽的白雪,彷彿就像是画中才会出现的景致,让人流连忘返,登岛后爬上小山丘,看见巨大冰山下的南极船,整个内心感动到不知所以,成群的企鹅则让人充满了温暖的爱怜,臭归臭,那蠢萌的模样,让人整颗心都融化,尤其现在是企鹅孵蛋季节,企鹅肚子圆滚滚的突起,走起路来随时要跌倒,一跌倒后马上就呈现滑水姿势,彷彿就在看真实电影的快乐脚。

南极的夕阳也美到令人不可思议,基本上夏天这里是很难有完全的天黑,连日落都非常的缓慢。

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南极跳水,此生最难忘的回忆

第五天南极阳光炙烈,我们来到最美的峡湾,醒来之后眼前如梦似幻,彷彿来到巨大的冰河湖,事实上眼前不是湖,是海,蓝天将冰山的倒影清清楚楚,宛若天堂般让人陶醉,这一天我们还要挑战南极跳水,每个人都可以体验在南极游泳的悲壮,探险员说大家都准备好了吗?我沉默不语,爸爸则是一脸兴奋,这是他最想要做的冒险。

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所谓的南极跳水,并不是真的要你从船上跳下去,就是从岸上自己去海里泡水一下,而南极海水的冰冷大概让你瞬间结成冰山,爸爸说都到了南极,怎么可以不跳呢?你跳,我也跳!

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当我下水,脑海只有「去你他妈的优雅!」下到一半脚趾头告诉大脑,你再不回去岸上,我就马上自杀,一回头,一个死老外说「Go!」什么?Go你妈,我脚趾头到身体都在抗议,索性老娘屁股一坐下,滑个两下,南极跳海人生壮举就狼狈收场。

比起我爸爸大概是100分了,除了到了指定远的海中外,还真得下去游了两下,我只能说脂肪不能当饭吃,不是每个人都是你,不过还有好几个人连泳衣都没穿就下海,只能说人到了南极,大概什么也可以豁出去。

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南极的美,是一种宁静,是一种无暇,我们坐着皮筏探索着眼前让人惊讶到无法话语的美丽,明明是天气是如此寒冷,冰山就伫立在眼前,探险员将皮筏慢慢滑过碎冰,路过的声音很清脆,海的颜色有点偏黑,冰的颜色却有很多种,蓝的、白的、像是水晶,旁边还有企鹅游泳,冰上躺着一只只慵懒无比的海狮,或许还有机会见到杀人鲸。

世界以外,寄一张明信片给自己

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第五天,最不能错过就是在世界最南的邮局-Port Lockroy拉可罗利港寄出世界最南的明信片,事实上,拉可罗利港这里的商店由是英国研究考察站所设立,早期这里其实是捕鲸站,后来1944年英国人在此建立了军事基地,为了执行秘密的坦伯兰计划(Operation Tabarin),之后基地转移给科学家使用,直到1962年才废弃,目前将过去的基地改建成博物馆与商店,让人可以睽看早年在南极生活的模样。

商店里有贩卖许多纪念商品,包括明信片与邮票,每张从南极寄往世界各地的邮票都是一块美金,最长的时间你可能要等待超过一年,因为不是每天都有人会将明信片运送回港口,是在特定时间会将明信片整理汇送运回英国,再从英国寄到世界各地。根据研考站的人员叙述,每一年都会寄送超过7吨重的明信片数量,幸运的话可能下周就运回英国,不幸的话可能要等到明年才运回。

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事实上我准备了快要50张明信片寄出,上船后前几日我询问过探险员南极寄送明信片的行程,探险员表示能否登岛必须看天气的状况,不是每次都幸运可以登岛,但如果没有登岛,他们会协助帮忙寄送。

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拉可罗利港博物馆也非常有特色,保留早期研究考察人员在南极的住所,包括厨房、浴室等等,还有他们所吃的罐头,目前拉可罗利港一共有四名驻港人员,外面则是有成千上万只的企鹅,一起陪伴他们工作生活。

隔日我们来到天堂湾,下午到了布朗站,这里是我看过全世界最美的冰河海,宁静到让人不可置信。

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南极风暴将至,提早归程

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第七天,身体开始有了疲倦,事实上在南极的每一天生活都非常的充实,早上7点吃早餐,吃完早餐之后就准备登岛,大约11点左右回到船上,12点就准备吃午餐,我们的三餐都是船上主厨用心准备,份量都算恰好十足,午餐跟晚餐都是套餐,有面包、前菜或汤品、主餐跟甜点,船上的酒则是要另外收费,下午3点又准备第二次登岛,然后大约归程是6点之前,回到岸上会有点心,晚餐大约在7点左右,之后会有课程或是电影时间,天黑则大约在12点左右。

原本预计第七天要登电话岛,突然间船长宣布就只能远观,无法登岛,因为南极风暴将至,我们必须要提早离开以测大家的安全,下午整个海上的天气就变得非常的差,船摇晃得比出发时还要剧烈,如果不扶着栏杆走,大概可以从船头滚到船尾,大浪不停地拍打船身,我们被禁止上到甲板与户外,从窗外看就彷彿看见明天过后。

我跟爸爸两个人就躺在床上,不停的翻来覆去,不是自己翻的,是船本身就非常的摇晃,最剧烈摇晃时,整个椅子都撞到墙壁,轰轰隆隆以为地震,我吃了晕船药,什么都不想做,连午餐都不想吃,两天过后我们已经到了比尔根海峡入口。

回到现实,人却还在摇晃

最后一天我们就在船上静静地度过,没办法提早下船,船公司为所有人办了一个很棒的欢送派对,并用视频纪录我们这十天的旅程,我想最感动的应该是爸爸。

对爸爸来说,有一种梦叫做南极,对许多人来说,叫做遥不可及,当你说「我要去南极。」旁边的人会笑「不要痴人说梦。」是的,许多人只敢在舒适圈做梦,却不想梦有一天真的成真,或许大部分的人并没有梦,对他们来说,安分守己过好每一天就已经足够。

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曾经,你也是这样的要求我,做一天和尚敲一天钟,好好做你的工作,赚钱去享受,不让我在工作上发牢骚,对你们来说「我们拥有最好的时代,却不懂得珍惜自己拥有的什么。」

出社会的几年后,我慢慢地疲倦眼前的一切,无法理解为什么要忍受不合理的对待是一种训练,无法想像接下来十年后,拥有了一切却变成行尸走肉般的存在,选择慢慢地抗衡过去的一切,所以我开始旅行,去国外打工度假,去背包旅行,独自一个人走在别人眼里危险的国度,不是要证明自己有多厉害,只想知道生存的价值不等于工作的价值。

以前我向往环游世界,现在才明白,我的梦想不是环游世界,而是找一种适合自己的方式,悠游自在的生活在这浩瀚无际的地球,能困住我的不该是别人的眼光,更不是社会对我的期待,也不是你对我的安居就业、结婚生子的期盼。

爸爸,你的梦想是环游世界,我想,自己能帮你实现,虽然我英文不好,东西南北常搞不清楚方向,但跟着我,你不用怕会走丢。

爸爸,我想我已经实现自己的梦想,就是过着自己喜欢的模样,虽然我无法赚大钱让你住豪宅,但你也不会嫌弃我日子过得随便荒唐。

南极十日,我总是问你「开心吗?好玩吗?喜欢吗?」你总是微笑的说「开心,满意,非常喜欢。」对你来说,南极不是一个梦,是你曾经的足迹,世界的一小点,对我来说,世界不是一个梦,做自己喜欢的事情,活着才会有灵魂。

人生短短数十载,没有比能走在自己喜欢的路上,还要令人感动的旅程,带着你这趟远行,我更知道,能把你带来,是人生最值得骄傲的幸福。

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南极十日行程

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