专访户外品牌Timberland(添柏岚)首位创意总监,伦敦鬼才设计师

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如果你是位爱好大自然的酷女孩,想必对Timberland(添柏岚)的经典黄靴不陌生!以经典小麦色与磨面皮革、6寸7孔指标性设计闻名的黄靴,不仅防水耐穿也非常百搭,不论上山下海、闺蜜聚会、约会放闪,都超吸睛!

迈入45周年之际,Timberland(添柏岚)前阵子推出的年度形象广告「踢不烂 - 完成就是一辈子」,视频在YouTube上线不到5日,就累积破百万观看人次,且受到各种热烈与感动迴响,更完整呈现黄靴「无惧历险」的精神。

踢不烂,是TMBERLAND(添柏岚)经典黄靴取的昵称,不仅是谐音,也代表着TIMBERLAND黄靴走向户外、踏片山林的勇敢精神。内容以TIMBERLAND经典黄靴作为第一人称视角,描述人生经历受伤、挫折,再次爬起、怀抱希望的过程。

动作频频的TIMBERLAND,不但再度宣布与本间正章主理的日本街头品牌始祖mastermind JAPAN 合作,并联同其于2017年设立的国际化支线MASTERMIND WORLD推出高度注目的联名系列。

更邀来英国时尚鬼才设计师Christopher Raeburn担任TIMBERLAND品牌全球创意总监。Raeburn的同名品牌以具环保意识、强调永续概念的时尚设计著名,现在将成为开发Timberland全球创意愿景的关键人物,确保所有商品种类、行销与店内环境的整体设计取向,以及提升品牌对永续发展与企业社会责任得承诺。

Timberland和Raeburn的首次合作是在今年年初于伦敦时装週发表的全球时装系列。Raeburn秉持「再造」(REMADE) 哲学,从市集与二手商店寻找古董Timberland®产品,于精心解构后,再造为伸展台上备受瞩目的当代作品。这次于2019春夏伦敦推出的Timberland x Christopher RAEBURN 外套、裤子、衬衫与T-shirt系列,就是从那些作品中汲取灵感。此系列的每件作品都採用了环保意识材料,包括有机棉与回收再制PET(来自塑胶瓶),以减少对环境的影响。Raeburn主导的第一个男、女完整系列预计将于2020年秋冬推出。

36岁的 Christopher Raeburn 曾经是不被相信的预言家:因为自从在 2009 年创立他自己的品牌之后,即使当时时尚圈的人还不在意这个议题时,永续性就已经是他的作品的核心。现在,我们知道,在时尚圈,永续性成为几乎所有事情的重心,越来越多的时尚品牌将「实现永续性」归入计划表。这也无疑是为什么,在他第一个系列的军装再制服装,从一个废弃的花生包装工厂里被制造出来的近乎10年后的今天,Raeburn 被指名为 Timberland 第一个创意总监。

这是一个很好的机会。Timberland(添柏岚)是美国具有代表性的鞋类品牌,自2011年以来一直隶属于是户外品牌集团 VF Corporation ,该公司旗下的品牌还包括 Eastpak、Vans、Lee 和 The North Face。VF 的品牌有望在 2019 年创造出 137 亿的营收, Timberland 也是这其中的一员。尽管近10年来运动鞋的地位看似不可动摇,但 Timberland 的招牌产品:6寸靴,仍然是不可或缺的的街头服装流行元素。仅在几周前,Bape 和 Marcelo Burlon 刚发布了最新的合作系列。

但是 Timberland 并不只有一种靴子风格,将Raeburn 指派为品牌创意总监,正意味着该公司找到了跟自家品牌一样面貌多样的创意头头。

Raeburn 在伦敦郊外的肯特偏远地区长大,是其家族的三兄弟之一,在年轻的时候就加入了英国皇家空军的青年兵队伍。受他那热爱修车的爸爸 Alan的影响 , Raeburn 开始热衷于对功能性和工程的探究。从一些基本的修修补补开始,Raeburn还逐渐发展出了对衣料的兴趣。这样的热情最终推动著他来到了时尚学校,在学校里他对充满高科技并且价格便宜的废旧军装着迷。Raeburn和他的兄弟一样至始至终都热爱着对户外活动,这也成为了 Raeburn 日后设计中的重要元素。他在伦敦男装名单上创造了一个虽小重但备受推崇的品牌(尽管他表示男女同款),他生产的衣服遵守再制、减量和回收的品牌口号。以上所说这只是对 Raeburn 经历中粗略的一瞥,但也可以帮助我们进一步去了解Raeburn的新角色。下面就让我们进入正题,回顾我们与Raeburn的对话。

Timberland,哇!恭喜。你是如何就成为了Timberland 的第一个创意总监呢?

我与 Timberland 之间的渊源由来已久。当我在皇家学院学习的时候就第一次意识到了环保议题,并且Timberland 也在 2005 年或 2006 年左右发布了 Earthkeepers 系列。我记得当我看到这一系列后备受啓发,对于一个如此知名的品牌来说,在环保上尝试有所作为是非常棒的。因此,从这个角度来看,我对今天发生的事情感到非常兴奋。我是怎麽成为Timberland的第一个创意总监的?首先是我和 Eastpak 合作了一个项目,并且按照计画进展顺利。后来有人问我是否有兴趣与 Timberland 合作,鉴于Timberland 是(与Eastpak的)同类品牌,我当然十分愿意与之合作。而后来我与Timberland合作的 2018 年秋季系列有幸成为了让我获得了创意总监职位的契机。对我来说最棒的是,Timberland 坚持着传统的工作方式,又是一个想要不断改变的品牌。作为一个具有45年历史的品牌,它一直怀揣着诚意与使命感在做事,并且一直坚持下去,这是一件非常难得的事情。

你打算如何协调 Timberland 跟你自己的品牌的需求

嗯,我们的价值观其实非常一致。我的品牌主张再制、减量和回收, Timberland 也用同样的价值观生产了大量耐穿且长寿的产品,我认为这是一个完美的结合。Timberland 的工作关乎它标志性的6寸靴子,但却不仅如此,它还包含着更多方面:包括服装、对社区的关注、零售以及如何在产品之外引导市场,这也是正是我的品牌在尝试做的事。我们在哈克尼Hackney有自己的 Raeburn 实验室,并且已经启用了两年多,我们在那里开展面向用户社群的工作坊,我从中也学到了很多。现在,我们可以继续探索这些令人兴奋的想法,但是在 Timberland 所代表的大规模品牌中,这已经是一件了不起的事了。

我可能不会把这个放在采访中,Christopher,但是你提到了 Earthkeeper 的靴子:我几年前买了一双,不是因为它们由部分回收材质製造而成,而是因为我在一个展会上看到一个摄影师穿着它的样子非常酷。但是,我把那双靴子穿破之后,我回到Timberland 店却发现没有修补鞋底的服务,这让我非常沮丧。大量使用回收材质来制造和销售自己的靴子,本身却不能被修补和回收利用,这似乎很不合常理。

不,你应该把这段放进去!因为这是一个非常好的挑战。我们必须看看 Timberland 所做的一切,并从成功和失败中吸取教训,如此才能真正激励我们自己前进。对我来说令人兴奋的事情是,经过近 10 年的经营,这个行业终于意识到我们正在以非常具有破坏性的方式製造所有这些东西,并且正在改变我们做事的方式。好消息是,在 Timberland,我们已经处于良好的发展阶段。但我真的很期待在保持传统的前提下,又能以一种非常现代化的方式做事:向前迈进。

那么你对 Timberland 带来的标志的初步想法是什么?你做出的改变?

Timberland 的总裁 Jim Pisani 希望做出改变,这非常令人兴奋。他希望从零售、传媒到消息的传播上都能具有某些代表意义。我对 Jim 说,「你之后可能会有一些五味杂陈的感觉。」处在这样一个充满挑战和破坏性的行业,并且让我这样的人进入如此大规模的公司,我认为,这正是Timberland 想要带来改变的有力证据,并且希望这也是一个更广泛的时代即将到来的标志。

恭喜,Christopher!也恭喜 Timberland 有这样的人才敏锐度。

Raeburn 即将在由 Thomas Heatherwick 设计的坐落于伦敦Central Saint Martins旁边的Coal Drops Yard 里开设一个新的零售空间,你可以去到那里找到 Raeburn 自己的作品。

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