为了更好的登上珠峰,登山家对珠峰的一些建议

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为了更好的登上珠峰,登山家对珠峰的一些建议

在2019年的喜马拉雅登山季中,珠穆朗玛峰上出现了令人诟病的拥堵和遇难情况,引发了世界范围内对珠峰管理改革的讨论。改革真的有可能吗?它该如何实现?著名登山家马克·詹金斯(Mark Jenkins)对此发表了一些意见,以下是他撰写的文章。

一群人在世界之巅排队等待15分钟,他们的肉体开始冻结,力量逐渐减弱,氧气耗尽。和往年一样,不幸运和过于自负的人将会灭亡,他们的身体被冰冻,作为坚固的纪念碑,留在山上作为错误的示范。

今年春天,一共有11人在珠穆朗玛峰上遇难。不是来自雪崩或地震,甚至不是因为意外的暴风雪,从某种程度上来说,这是来自过度拥挤的后果。在登顶之后,11名登山者中有9人在下山途中死亡。为什么?虽然每次死亡都是一个独特而悲惨的事件,但许多受害者都死于高原病,这种情况很容易与在死亡区域呆得太久联系起来,而他们呆得太久的原因就是由于山顶附近的拥堵造成的。

这种无意义的情况会持续多少年?现时的珠穆朗玛峰是良性登山的对立面。在傲慢、无知或贪婪的驱使下,不良的判断比比皆是,所有珠穆朗玛峰参与者,包括登山者自己,登山公司和尼泊尔政府都必须承担责任。

33年前,我作为1986年美国珠穆朗玛峰北坡探险队的成员首次前往珠峰。在八十年代,每个去登珠峰的人都是经验丰富的登山者。为了获得团队的一席之地,我不得不提交一份冗长的攀登简历。我们所有人都已经登顶过另外8000米的高峰,我们所有人都曾在优胜美地或南美洲或阿尔卑斯山攀登过坚硬的岩壁或冰壁。没有搬运工也没有夏尔巴人,我们自己完成了一切。几个星期以来,我们一直在大本营以上的营地。我们为自己做饭,我们自己领导自己。我们在北坡度过了75天,没有登顶,也从未使用氧气,但是我们的手指和脚趾都跟着我们回家了。

在接下来的几十年里,我爬上了世界各地,从阿富汗到北极,从刚果到喜马拉雅。2012年,我作为国家地理五十周年探险队的成员回到了珠穆朗玛峰。我们采取了标准的东南山脊路线,就像1963年第一批美国人一样,并且登顶了,但我并没有感觉良好。事实上,我甚至有点羞愧。有了夏尔巴人的支持和一瓶氧气和固定的路绳,这并不是一场公平的战斗。我没办法断言商业登山的行为是否是一种过错,但毫无疑问,它在过去七年中变得更糟了。珠穆朗玛峰显然在被破坏。我们需要一些改革,去让珠峰和登山界变得更好。

以下是我个人想到的一些解决方法,希望能给相关的人带来一些启发。

一. 限制登山许可证的数量

从今年可怕的拥堵照片来看,显然有太多登山者同时登顶。他们为什么一下子都去了珠峰?有很多原因,但最突出的是他们都使用相同的非常准确的天气预报。二十年前,对珠穆朗玛峰的预测并不怎么准确,这往往会在几周内分散他们的尝试次数。现在,通过大量的技术改进,可以预测到最好的天气,风速低、温度适宜、没有降水的窗口期,甚至可以准确到一个小时内。

当然,这只是一小部分的原因,更多的原因还是在于珠穆朗玛峰上有太多人了,尼泊尔的相关部门要对此负责。2019年春季登山季,尼泊尔发布了创纪录的381个珠穆朗玛峰登山许可证,每人11,000美元,这给尼泊尔政府带来了超过400万美元的收入。加上夏尔巴人和其它高山向导,今年珠穆朗玛峰南侧至少有750人。这远远超出了山峰的承载能力,连保持安全都做不到,更不用说愉悦的登山体验了。

因此,最基本的方法就是从根本上减少登山许可证的数量。坦率地说,应该每年只发放200个攀登许可证,春季登山季100个,秋季登山季100个,即10月和11月期间。

“秋季登山季几乎被大家所遗忘了,当时我就是在10月份登顶的”。新西兰资深高山向导莉迪亚·布拉迪说,她在1988年成为第一位无氧攀登珠穆朗玛峰的女性。多年来,商业登山基本都集中在春季,但事实上,秋季也非常适合登顶。虽然天数较短,有时较冷,但出现风暴的几率较少。

极具吸引力的户外目的地限制人数,早有先例。例如科罗拉多河,每年都会为非专业运动员提供限制的许可,通常人们会等待数年才能获得许可。珠穆朗玛峰南坡的许可需要分开有向导和无向导的团队,每个攀登季节的结果应至少提前18个月公布,以便每个人都有时间准备。

这个简单而实用的解决方案将非常不受欢迎,我已经可以听到尼泊尔政府和商业登山公司的嚎叫了。但珠穆朗玛峰可以用钱来衡量吗?如果我们想恢复在地球最高峰登山的意义,那么登山许可证的总数必须减少。

鉴于每年只有400人试图从尼泊尔一侧攀登珠穆朗玛峰,但每年有近30,000名徒步者徒步登上珠穆朗玛峰大本营。即使珠穆朗玛峰的登山者,当地的相关产业不会受太大影响。尼泊尔政府对其声誉很敏感,因此国际压力可能会迫使其限制登山许可。

需要人数减负的另一个方面,是让登山团队将团队规模减少到最多八名登山者。由于今天的客户登山者,通常都有1-2个夏尔巴协作随行,这将确保每个登山者都有足够的支持。

二. 建立健全的向导制度

现有很多的高山向导,尤其是部分廉价登山公司的夏尔巴向导,缺乏专业技术技能和相应的登山道德。尼泊尔政府必须建立一个审查所有商业高山向导的委员会,仅向符合最高安全标准,专业性和服务性的人员颁发高山向导证。

大提顿国家公园(Grand Teton National Park)和迪纳利国家公园(Denali National Park)过去都是令人垂涎的攀岩目的地,它们正是利用这种方法使山脉不再成为疯人院。

三. 提早搭建路绳的时间

每年春天,都会有名为冰川医生的夏尔巴人将路绳穿过昆布冰川,知道山顶。在二十年前,到4月底,所有的路绳都已经固定好了,但是近年,路绳有时直到5月中旬才到位。这会使窗口期缩短至少两周,导致登山者过度拥挤。如果路绳在5月1日就准备就绪,一些登山者可以利用早期的天气窗口期。

最重要的是,路绳应该有上下两条。现在,在南坡的许多地方,都只有一条路绳,就像在高速公路上只有有一条单车道,总有人不得不停下来等待让对方过去。但这可能需要两倍的绳索数量和两倍的准备时间,因此商业登山价格可能会再次上升。

四. 登山许可证应该要求更多

为了更好的登上珠峰,登山家对珠峰的一些建议

所有商业登山公司都应该要求登山者具备扎实的登山技能,而这些登山技能只能通过登山才能获得。尼泊尔政府应该要求登山者至少爬上一定数量的高山和至少一座7,000米高的山峰。当我向布拉迪提起这件事的时候,她建议将其提升至至少一个8000米高峰。她说:“这将彻底改变珠穆朗玛峰登山者的构成,他们将在技术上做好准备并且能够更快地行动。我曾带领过珠穆朗玛峰登山者客户曾经攀登过8000米高峰,所以他们知道自己在做什么。今天珠穆朗玛峰上的客户甚至不知道如何穿上他们的冰爪,更不用说登顶珠峰了。”

这种经验要求对商业登山公司和尼泊尔政府都是一个福音,因为这意味着,登山者必须攀登更多的山峰才能获得珠穆朗玛峰的登山许可证,而这些都是需要费用的。

五. 登山者必须学会承担责任

珠穆朗玛峰是地球上最高的山峰,雄伟,壮丽,危险。每个准备攀登珠穆朗玛峰登山者都必须自问,自己是否能攀登珠穆朗玛峰。你是否具备攀登珠穆朗玛峰所需的登山经验?你是否拥有登上珠穆朗玛峰的体力?你有没有足够的勇气,当它变得难受时坚持下去?如果你没有同时具备这些素质,你就会危及他人的生命,这对他们来说并不公平。

每个登山者都有道德和道义上的义务来帮助遇到麻烦的登山者。无论这是否会降低自己的登顶机会,这是登山不可改变的任务,这条绳索应当是牢不可破的。人的生命比任何愚蠢的登顶都重要,包括你自己的生命。

几年前,布拉迪和我正在西藏一座未登山的山上尝试新的路线。我们爬上东面,穿过北脊上的檐口,突然发现我们前面有悬垂的冰墙,而风暴即将来临。我们可以看到山顶就在那里,这只可能需要一两个小时。我看着布拉迪。她没说一句话。她摇了摇头盔,开始向下移动。一小时后风暴袭来,但我们依旧还活着。布拉迪说:“只有一种方法可以让你不断攀登,那就是知道什么时候回头。”

在开始登山之前,你应该先学会对你自己和其它登山者负责,学会对家人朋友和伴侣负责。

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