徒步在苏格兰西部高原之路 ,领略最具风情的自然风光

分类:徒步 |热度:1608 ℃

旅行前

在我决定步上西部高原之路之前,我在英国打工度假已经步入200多天,一成不变、日复一日的上班生活,让我很害怕回国之后,这两年的出国体验会不会毫无收获,然后我遇见了《Wild》这部电影,女主角步行在全长4286公里的太平洋屋脊步道,如此冲动又浪漫的决定,姑且让这样虚荣的理由成为我前进的动力。

徒步在苏格兰西部高原之路 ,领略最具风情的自然风光

人在山中,山也在人中。 -John Muir《My first summer in the sierra》

事前准备

从开始规划直到路途上,最常被问的问题是,为什么你要选择在冬天步行?

这的确是一个风险的决定,毕尽我从未独自在野外露营,更别说在下雪的季节步行,在我出发的前两天,苏格兰发佈了下雪的黄色警报,我告诉自己,没关系,沿路都会有村庄,随时都能够返回,也许这样的退路,让我找到一个能够随时放弃的理由。

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最后成为18KG的装备

原本的预算打算在买二手户外装备的情况下,控制预算,但后期还是整整超出了,但有些户外装备真的很值得,让我在路途中舒服许多,比如Merrell Gore-Tex的登山鞋,在多次踩进水坑及泥泞的情况下,脚底仍保持干爽,轻便的RAB的排汗外套也在我的中层外套全湿的情况下,使我在夜晚保持温暖,但仍然有些装备在整趟旅途中没有派上用场,比如在总是阴天的苏格兰根本没有机会戴上的墨镜。

旅途

West Highland Way (WHW)是一条位在苏格兰的步行路线,从Glasgow北部的Milngavie至Fort William总长154公里,步行天数平均为7–10天,也是苏格兰第一条官方指定的长途步行路线,每年有十几万步行者慕名而来。

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Walkhighlands的路线建议图

第一天Glasgow to Drymen 22.7km

一天晚上10:00我从Birmingham搭乘夜间客运,在隔天早上06:30抵达Glasgow,事实上,我蛮后悔没有在前一天就抵达Glasgow,10个小时的车程,让我睡眠不足且腰痠背痛,但这并没有抹灭我抵达苏格兰的兴奋感,因为早晨的气温真的冷到我忘记这些身体其余的感受。

搭乘计程车到Milngavie的路上,可以看到路上因为前几天的大雨而造成的积水,有一处桥下低洼处的积水甚至无法让车通行,出租车司机再一次提醒了我,为什么你要选在这个季节步行?

抵达Milngavie后,在附近的M&S买了一些补给品,便拉起登山杖沿着WHW的路线标记步行。

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West Highland Way 出发点

第一天沿途的风景多为树林和村庄,沿途经过Mugdock Park能够稍微感受一下网上WHW的壮观画面。

很幸运的是第一天的天气很好,沿途有前两天黄色警报留下的积雪,但一整天下来都很舒服,还能感受雪季的苏格兰。

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沿路上可以看到开车来散步的一家人/沿路的WHW路标

最后抵达了Drymen附近的露营区,在此之前的上坡路使我吃了不少苦头,在一条岔路前我仍下18KG的背包,思考着要继续沿着上坡走700M然后浑身臭味地扎营睡觉,还是往下走2KM的Drymen小镇,找一间旅馆先缓和我许久没有走这么多路的双脚,泡个澡好好犒赏自己的勇气。

最后,我在早晨美丽的风景下醒来。

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在美丽的景色中醒来/思考扎营或住旅馆

第二天Drymen to Rowardennan 18km

第二天是一个多云的阴天,但仍然干爽,且太阳偶尔出来露脸。

冬季露营有一个令人困扰的问题,就是太阳在4点就下山,然后在早上9点日出,好几次都在午夜中醒来,然后听着细雨声又睡着。

离开Drymen之后,进入Garadhban Forest,这整条路上只有我一个人背着大背包走在路上,其馀的人基本上都只是来散步遛狗,这也让我时常受到路人的关切和问候。接近中午的时候,我抵达了WHW的经典路线之一Conic Hill,此时我的进度只有五分之一。

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Conic Hill

我在这趟旅程中,最大的失误就是没有好好确认沿途的露营区及旅馆是否有营业,因为WHW沿途的旅馆在冬天淡季的时候,基本上都是歇业的,幸好苏格兰大多数地区是能够野营的,在WHW虽然也有限制露营的区域,但只限于3月至10月这段时间,但这也表示着,我几乎找不到商店能够补给粮食。

最终我在太阳下山的夜晚,未能抵达Rowardennan,而且因为找不到营业的露营区而在Milarrochy的马路边扎营,选择在马路边是因为,继续往前走就会步入山林中,而到下个可以扎营的地方也许要再走2个多小时。

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无力地看着一个又一个的冬季歇业牌子,然后在马路扎营

第三天Rowardennan to Inverarnan 10.5km

早晨收帐篷的时候,有一个突兀的身影吸引的我目光,是说在山林中任何人的出现应该都很突兀,但一个大叔牵着一台三轮滑板车,后面挂着一车的行李,前面两只像是拖着圣诞雪橇的哈士奇,让我不断思考他到底如何跨过山林泥泞越过河川急流。

在和这位老伯打过招呼后没多久,我便继续赶路,第三天总算来了一场苏格兰式的大雨,但这一点都不是很好的体验,在历经一整天的大雨,使我的装备近乎湿透,手机也在进水的情况下无法操作,粮食和行动电源也在这一天近乎干涸,下午我沿路找着旅馆,至少让我在中途稍微重新调整,但不幸的是冬季歇业的牌子挂满了沿路的旅馆。

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最后我在Loch Lomond边扎营,外头下着大雨,我躲进这薄薄的屋檐,虽然潮湿但仍然是个不失安全感的空间,我用卫生纸包着手机,并且放了几片茶叶来除湿,期望着隔天的我不至于与文明世界完全垄断。

引用:

没有屋顶时,我以无畏当屋顶。 -Robert Pinsky《Samurai Song》

第四天 I Quit.

前一晚我研究着地图上所有可能的撤离路线,并列出了几个方案:

在Inversnaid Hotel搭乘渡轮至对岸有火车的村庄。

在Inversnaid Hotel外扎营,隔天步行一天到Invernan(此地为Loch Lomond两侧马路的交接点)拦便车至有火车的村庄。

不撤离,继续往北走,两天后抵达有营业的登山店。

第四天我将湿透的中层外套收进背包底层置放雨衣的位置,这一天雨总算停了下来,但仍然无法平息我不安的心情,在穿越过一个平坦的山林时,突然听见一声大喊,对于许久不见人类的我,抱着些期待又有些害怕的心情往前,熟悉的身影让我感到安心,是前几天的神奇大叔,一只哈士奇开心的向我扑来,大叔问我有没有在路上看到另一只?我也确信沿路上除了鸟和我自己,应该是没看到第三种生物了,最后我询问了他接下来往Inversnaid Hotel的路线,他帮我Google了一下路线,我便又上路了。

这一天的的风景,沿着Loch Lomond的美丽湖景其实很惬意,但我很难抛下赶路的心情去感受,手机也还在进水关机的状态下无法捕捉这美丽的风景。

最后我抵达了Inversnaid Hotel,预料中的是这间旅馆也是歇业的,我走到码头边看渡轮时间表,上面并没有标记冬季是否营运,我就坐在湖边吃着原本要在最后一天煮的出前一丁泡面,一边感叹着这趟旅程将结束在终点之前。

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WHW沿途的景色

然后船来了,但它没有要靠岸的意思,我向船上的船长挥挥手,船上的旅客也向我挥挥手,然后它就开走了…后来我询问了在Inversnaid Hotel施工的工人,他们表示渡轮似乎没有在这个季节停泊在这个码头。

抵达Inversnaid Hotel之前会经过一段挨着边的山路,然后跃过一座大瀑布旁的木桥,然后走下约50几阶的人工石梯,就在我还对于没靠岸的渡轮耿耿于怀的时候,我再次看见了神奇阿伯牵着滑板车,走在山路上,因为山路并不明显,远远的就像是圣诞老人牵着麋鹿漂浮在山林中。

最后我在阿伯与Inversnaid Hotel监工的两位管理员的帮助下,我搭乘了出租车往东边距离2个小时车程的小镇,找了一间旅馆休息,并且结束了我的WHW步行旅程。

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阿伯帮我联络附近的旅馆、商店是否有营业

结束后

回到Glasgow之后,我一直计划着在剩下的几天搭火车到WHW的中间点Inverardran(地名都很像我知道,我也一直搞混)重新出发,往北经过WHW的经典路线直至终点Fort William,但最后并没有实行,因为如果没有在三天内走完,那么圣诞节三天将不会有任何的商店、交通工具营运,而我也给自己一个藉口,能够在明年再步上这一条未完成的遗憾。

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这一趟旅行就像大多数的旅行,它并没有改变我什么,它也没有使我更加勇敢,相反的,它让我感受到自己在规划行程上不够全面,更让我感受到自己是多么脆弱。

谢谢一路上帮助我、为我打气的路人,一句早安也是这趟旅程的强心剂。

谢谢周围好友的关心,要我在路上回报情况、为我打气。

2018的最后的最后几个小时,一边思考着要去哪跨年,一边在咖啡厅整理着思绪,并写下这段旅程,希望2019能够将这段旅程写完。

过了两个多月了,在英国打工度假的日子即将结束,也即将在三月中再次步上West highland way,这期间爬了一些山,更细心的规划行程,希望这次能够走完这条步行道路。

Wish me luck!

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