因为山在那里,新手攀登富士山游记

分类:登山 |热度:1133 ℃

为什么说自己是新手呢?因为富士山是我爬的第一座大山,在此之前,只在国内爬过一些郊山,在一座高海拔的山都没爬过的情况下,居然要去日本攀爬富士山。如果你的状况与我一样,但读完后没被吓跑、仍兴致勃勃的话,那就动身出发吧。

决定要爬富士山,理由其实很简单。有自己脑补的:照片上看起来蛮简单的,我应该没问题吧?有被身旁的朋友怂恿:「你爬XX山都没问题了,富士山一定也可以的。」但最大的诱因,还是抵挡不过自己的好奇心,决定去一探究竟。

在爬山的前几个礼拜,我们不断祈祷着好天气。到日本后也没让我们失望,连着几天都太阳高挂,我心中窃喜,祈求保持这样的天气直到下山。时间快转到登山那天,记得那天在河口湖站等巴士时天气阴阴凉凉的,还想着这样的天气最适合爬山了。

殊不知巴士一到五合目站,海拔从平地窜升至2,305m(没实际测量,但体感温度至少减10度,约莫14–15度),加上一下车狂风猛吹,简直冷进骨子里。

第一天的苦难修行

提供第一天行径的时间表,让大家对照一下。第一天约花6小时到达山屋。

路线:吉田线登山

9:00 抵达五合目巴士站,富士山看板下大合照(2,305m)

9:20 五合目登山口开始爬

10:00 六合目(约2,390m)

12:00 欢乐午餐时光

14:00 七合目(约2,900m)

14:40 八合目(约3,150m)

15:20 到御来光馆(约3,450m)

18:30 晚餐(吃完后不久即入睡,直到隔天凌晨)

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路线图参考。

这条路线会碰到三种路况:碎沙石路、石阶与岩石路。三种各有不同的挑战,从一开始的碎石开始说起吧。

从五合目到六合目的路程是缓坡上升,但这段路因狂风夹带着大量的沙子、四周无遮蔽之处;沙子直接狂暴地袭击眼睛、鼻孔、耳朵,呼气吐气时甚至能感觉到鼻子吸入了一堆沙,刚开始爬的时候可说相当痛苦。幸好聪明的队友想到一个办法,看起来虽蠢但能有效免于风沙:

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我们将魔术头巾的功用发挥到极致,把头整个包裹住,微微的透光前进,不再受风沙摧残啦。

这段路走上来大概40-50分,中间若需要休息可使用路旁或山屋的厕所,一次约100-200元日币且不找零,建议在山下准备好零钱再上来。山屋也有卖行动粮、热食或基本补品,不过价格大概是山下的两倍。若你跟我一样,在爬山前想着行动粮要准备些什么的话,推荐可多带盐糖补充盐分,小小个携带方便且不占空间,是你快撑不下去时的小确幸。

行经六合目时也到了午饭时间,此时就算只是一碗普通的面也会变成全世界最好吃的食物,即使它真的看起来很普通的……

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所求不过是热量补充而已。在山上,只要热呼呼、会冒烟的食物都是救赎啊!

真正的挑战,现在才开始

结束热量补充时光,再来要往近3000m的七合目前进了。也大约在这个时候,天空开始飘起小雨,雨势不至于阻碍前进,但寒风夹杂着细雨,体感温度至少又降了5度;困难的部分不只如此,原先熟悉的碎石路转为石阶与岩石路,需要手脚并用攀爬前进,对揹着背包的我们又是另一项挑战。

以前爬山(天气好的话),我并不抗拒、甚至喜欢这样路线,因为对登山者来说十分有趣,身体的每一处都能使用到,知道要踩岩石的哪一处才不会滑、路要怎么走才不会喘、高低落差大时身体要如何维持平衡等;且景色随着路线不同有所更迭,爬一座山乐趣无穷。

但富士山上的狂风冷雨、大片光秃赤裸的岩石让我无法享受这个过程。我只能一阶一阶往上踩、一步一步向上爬;在每次短暂休息的时候望向无止尽的石头路,想着到底什么时候能结束这样的苦行。

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无止尽的岩石路。

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光秃秃的富士山。

到达七合目后约需爬升500m后才会到落脚处御来光馆。路程看似不远,但因为过了七合目后就是海拔3000m以上,明显感觉到氧气缺乏、换气的频率增加,花了一个多小时才慢慢将这段路走完。

最后这一小时里,双脚浸泡在充满冷水的鞋子里,手套也早已全湿,已经走到快要没知觉,差点觉得自己会失温冻死在山上,幸好,想像力真的是超能力,一路上支持我的就是人类最原始的渴望,我不断幻想着到达时眼前会出现一盘热腾腾的咖哩饭、一杯浓郁甜腻的咖啡,或只是一碗刚煮好的泡面……,什么都好。

饥寒交迫下,只能想着这些食物、安慰自己很快就到了,就好像有动力继续向前。这里要感谢我的好队友们,在每个转弯的路口,每个摇晃、易滑跤的岩石前都会互相提醒,短暂休息过后再出发。有人一起陪你经历这些,好像也没这么苦了。

走过了此生最久的一小时后(不夸张),全身湿透的一群人终于到了晚上居住的山屋御来光馆。一进去小屋已挤满了人,每个床位都安排得刚刚好,看来想早一天来或待久一点都没办法呢。

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大家坐在地板上用餐。

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床铺为上下舖,每个位子都安排得刚刚好。

到达山屋、休息一下子后,我们随即享用了山屋准备的晚餐(忘记是什么了,但记得是热食,谢天谢地),也在用完餐后迅速休息,准备隔天早起看日出。

记得那晚的被子同样也是湿湿冷冷,伴随不断有人来回走动、爬上下舖,以及此起彼落的打呼声,平常难以入睡的我居然听着听着也渐渐睡着了。大概是真的太累了吧。

经过一晚的休息,卸除一身的疲惫,很快地来到了第二天。

雨过天晴的第二天

第二天大致的时间表。相较于第一天在冷风细雨中颤抖着,第二天的天气简直是天使降临人间,大太阳将所有的阴郁一扫而空。天气因素不再阻挠我们前进,接下来就得调整自己的步伐,跟愈趋稀薄的氧气对抗了。

04:30 起床等待日出

04:50 太阳出来了,但日出景观不明显

06:00 出发,准备登顶

06:40 九合目(3,600m)

08:30 登顶富士山剑峰(3,776m)

10:00 逗留休息一阵子后,准备下山

中间经过不间断的石子下坡路……

15:20 到达五合目巴士站

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从山屋外拍出的云海照,真的站在云层上了。

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九合目之后是之字形的上攀路。

往上爬到3600m的九合目后,每往前一步都觉得喘,吸气吐气变得更加频繁、心跳也越来越快;幸好原本的岩石路转为碎石与石阶,稍稍减缓了爬山的难度。但也在这个时候,我感到轻微的头晕、想吐,还来不及反应前就将早餐全部吐了出来(早餐只吃半个冷饭团+喝一点绿茶)。

糟糕,该不会是高山症吧?

这是我吐完后的第一个想法。想起专业高山向导说过,遇到高山症的第一反应一定是往下撤,那是唯一的解药。

经过自我判断后,觉得自己状况算轻微、不到撤退的地步,因此原地休息一阵子后,又继续缓慢上升。

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接近山顶的火山口景观。

九合目上的路线较为平坦,但到山顶剑峰前出现一段陡坡马背,听名字就能想像陡峭程度,大概是整段路程让我最抖的地方了。

马背不仅坡度大且由碎沙石组成,即使不受风雨影响,也容易因碎石不稳向下滑落;路旁两侧皆悬崖,只能踩着微微突起的岩石增加摩擦力(左侧有栏杆,但在悬崖边缘我不敢握。天啊,光是回想起这段手心就不停冒汗)。

于是,我拿着登山杖一步步缓慢地踩往剑峰。依稀记得那时绝不让自己往后看一眼,深怕这一眼就让脚底发软、无法继续攻顶之路。一段短短约十几米的路居然走得心惊胆跳,才顺利到达最高峰。

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冲顶前的最后一里路,马背。

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终于登顶啦!!

我们在上面停留了好一阵子后,接着往下移动。下山速度是上山的两倍,约花三小时左右就走到了原本的登山口,但一路漫长、走到想睡的之字形碎石下坡路又是另一段厌世的故事了。

话虽如此,仍感谢老天赐予的好天气,让我们免于雨天湿滑难行的痛苦,顺顺利利地走回原点,在回程的巴士上大睡特睡啦。

游记在此告个段落了。在写这篇的当下,刚好在网上看到这段话:

我们总是一副活得不耐烦的样子,然而逼近了活的极限,竟深刻感受到对此生之依恋。人的一生中,躯壳里装着什么,也只有自己知道,你是盛满了什么样的一生。

是呀,爬山这么吃力不讨好的事,为什么还要继续?想了又想,最直接的答案可能是当你开始对日常习以为常、甚至接近无感,在山上你不得不重新审视一切,包括如何与自己相处。

一群人一起出发,但能抵达终点与否,每一步要向前或往后、身体的状况如何,其实自己最清楚明了。于是,在这之中重拾与自己对话的时刻;重新认识身体,也重新了解自己。

喜欢爬山,因为格外珍惜这样的时刻。

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