挪威徒步之旅,“恶魔之舌”露营游记

分类:徒步登山露营 |热度:40 ℃

今次前往挪威旅游,主要是为了拥抱大自然,所有行程都以登山露营为主,除了会到圣坛石(Preikestolen)和北欧最高峰Galdhøpiggen外,另一重头戏就是会前往恶魔之舌(Trolltunga)露营。

挪威徒步之旅,“恶魔之舌”露营游记

(恶魔之舌全景图)

恶魔之舌位处Ringedalsvatnet湖的北面,距离最接近路线起点Skjeggedal的住宿点Tyssedal约7公里,不过较多人都会选择出发前一晚于另一小镇Odda(距Skjeggedal约13公里)住宿,因为前往Skjeggedal的接驳巴士由Odda出发,而且Odda有较多住宿选择(旅馆及官方露营营地皆可),市内亦有超级市场及户外用品店可作补给。

挪威徒步之旅,“恶魔之舌”露营游记
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(Odda 小镇风光)

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(Odda 营地及Sandvinvatnet湖畔)

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(Odda 连锁超级市场 REMA 1000,平日开7am至11pm,星期六开8am至9pm,星期日休息)

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(市内户外用品店以北欧品牌为主,户外玩家较为熟悉的有Primus、Trangia、Suunto)

前往恶魔之舌的路线只有一条,来回全程共23公里,爬升高度约840米(起点约海拔400米,最高点约海拔1240米),以一般成人体格走毕全程需时约10至12小时。路线中途没有任何补给点(不过水源倒是不缺,因为可以饮用融雪后的溪涧水),而于途中有三间救援小屋(分别于去程第6.1公里、去程第8.3公里及终点处再行400米),遇上恶劣天气或其他意外时可以暂避。

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(前往恶魔之舌地图及高度图)

恶魔之舌于每年十月至三月会关闭,因其时山上积雪严重,游人不宜前往,至五月初六月头山上会开始融雪,游人可以上山,但官方建议应聘请导游同往或可参加当地的旅行团较为安全。我们出发的日子并没有聘用导游,其一是因为我们要到山上露营过夜,而一般导游只提供即日来回服务,而且六月初时游人开始增多,沿途路线亦十分清晰,只要出发前确认天气许可其实并不算十分危险。

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(官方建议的登山日期及装备)

我们计划在山上露营,于恶魔之舌旁过一晚然后原路折返作结,而食物、露营及登山装备连同相机脚架航拍等呃Like装备,每人负重约15公斤(山上有大量融雪后形成的溪流,雪水可以直接饮用,故毋须额外带备食水)。由于毋须即日来回,故并没有一大早就出发,我们预计单程约6至7小时可以到达恶魔之舌旁的露营点。(因为要背负全副露营装备,故预计要较长时间)。我们驾车抵达起点Skjeggedal的停车场,点齐装备食物,起步时为下午一点半。

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(不停上山的头1公里)

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(终于有少少平路)

一如所料,刚起步的路段是最辛苦的,因为头1公里就要不停爬升400米,而且我们出发前一晚下过雨,令石阶路面颇为湿滑,难度亦随之增加。经过1公里的路牌后会是一段较为平缓的路,然后再于1公里内再爬升400米,便几乎到达全程的最高点,亦完成了最为艰难的路段,往后的7公里高低起伏不太大,难度相对简单。

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(走过前面座山就接近全段最高点)

我们上山时路上大部份积雪还未融掉,由第3公里起往后的路段几乎全部是雪地,积雪动辄深及小腿。初踏足雪地时我们十分兴奋,毕竟之前未曾踏足过雪山,不过兴奋的感觉很快便过去,因为背负重装于雪地上行走非常消耗体力,上斜时几乎是行一步退半步。庆幸的是整个下午天气晴朗,视野广阔,一路上风光明媚,沿途走走停停拍照,时间也不算太难过,只要天气不转坏的话,我们亦不急着于天黑前到达。

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(进入雪地路段)

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(救援小屋 Rescue Cabin)

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沿途就是靠这个红色T字指路

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(最后1公里)

经历约7小时的行程,最后我们于晚上八时半到达恶魔之舌,其时天色仍然光亮如下午,但已逐渐变为多云阴天。此刻到恶魔之舌露营的游人并不多,环顾四周只有四至五个帐篷,而主角恶魔之舌上亦只有小猫三四只,我们循例到舌头上拍一堆例牌照片后便开始扎营及预备晚餐。

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(到啦! 终于见到真身!)

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恶魔之舌旁的一带并不是官方营地,但在挪威除了部份指定地方(如前往恶魔之舌路段的头3公里是不能扎营的),其余山区都可以随意扎营的,基本上我们就是随意找一处稍平又没有积雪的地方就直接扎营,要注意这一带的地面大多凹凸不平,想睡得好一点就必须带备充气睡垫。

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(水源)

雪山上的天气变得很快,就在我们扎好营刚起火煮食的时候,天气突然急速转坏,雨雪骤降,本来已堆好的枯柴堆亦顿时变为湿柴,庆幸的是我们带备的Trangia炉具仍然保持运作正常,其风挡设计果然名不虚传,炉火于雨雪夹杂的情况下仍然保持强劲输出,令我们于零度低温的雪山野外仍然能够享用到热饭热汤和热巧克力。

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饮饱食醉后已是十一时多,虽然天仍未黑,但雨雪越下越大,唯有早早入营睡觉。出发前我们一直期待如有好天气可以看到满天星斗,甚至可以看到银河,可惜天气不似预期,而且据半夜一点起身痾夜尿的营友所述,半夜一点天还未黑齐,天空最暗是只是深遽的蓝色,故要观星似乎是异想天开。

翌晨天气未见好转,我们草草吃过早餐后便整顿行装出发回程。虽然经过两餐我们消耗了不少食物,但背包重量未有减轻,因为我们都要把自己的垃圾带走,Leave No Trace全世界通行,这里沿途亦不停有告示牌提醒要把垃圾带走。只是恶魔之舌近年越来越多游人,难免会有有欠公德的人留下垃圾,我们的帐篷附近有少量前人留下的罐头和胶杯,我们也顺道带走了,望能为保护这大自然奇景出一分力。

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(回程时全程下着雨雪)

回程路段是原路折返,加上天气持续不佳,能见度长期只有几十米,故颇为沉闷。我们回程花了约5小时,于下午3时多回到Skjeggedal并结束是次恶魔之舌的行程。

关于前往恶魔之舌,还有以下几点可以注意:

由Odda开出的巴士每天只有早上6点多和7点多两班,回程则有17:30、18:30和19:30三班,另外每年只有6月15日至9月15日期间提供服务

挪威大部份店舖(包括超市)均于星期日休息,如需补给请注意日子

出发前必须确认天气良好

沿途无任何补给,务必带备足够食物

路上大部份地方都没有网络覆盖,出发前可先向家人报平安

建议穿着防水衣物,因为山上天气随时转变,而全程除了三间救援小屋外毫无遮挡,如于有积雪季节上山更甚

尽量踏在前人的脚印上,避免于新雪上行走

若非为了登雪山,建议可于七、八月前往,因其时山上已融雪,路线难度及风险亦相对降低

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