我的尼泊尔珠峰EBC徒步,只为那距离人间最近的仙境

分类:徒步 |热度:917 ℃

我们总在雪山群之间走着,仰望着辽阔的天空,珠峰EBC 徒步,如同走在仙境里。不过,我也碰上了仙境的代价:感到疲累、头痛、老是走在队伍后头的我,甚至出现想放弃的念头。但领队跟我说,到了尼泊尔就要用尼泊尔时间,一切放慢,放慢呼吸,放慢脚步,放慢节奏,不要和大自然硬碰硬。到底我如何克服挑战,完成珠峰EBC旅程?

我的尼泊尔珠峰EBC徒步,只为那距离人间最近的仙境

旅程的第八天到第十天,是这趟珠峰EBC徒步最令我印象深刻的日子。走在群山之间、仰望着壮阔的天空,我总觉得,我走在仙境里。

不过,我也因为走了那么多天,感到累了;高度甚至影响了情绪,我第一次出现了想放弃的念头。但最后,伙伴们帮我加油打气,这样的温暖,给了我继续前进的动力。这三天,我们走过了哪些路线?我又如何抛掉想放弃的念头,最终到达 EBC 了,完成从 5364M遥望 8848M珠峰的梦想?

【第八天】 罗布崎(Lobuche) 高乐雪 (Gorekshep) EBC 5400M 高乐雪 (Gorekshep)

【第九天】 高乐雪(Gorekshep) 宗拉(Dzongla)

【第十天】 宗拉(Dzongla) 乔拉山口(Chola Pass) 塘那(Dragnag)

到了尼泊尔就要用尼泊尔时间,一切放慢

我在罗布崎的这晚,睡得很不好。我猜想,大概是吸不到空气,半夜睡到一半常会惊醒,心跳也非常快。因为睡不好,早上醒来头非常痛,特别没精神。

但第八天的目的地就是 EBC 了,我说什么都不愿意放弃,所以意志力让我赶紧起床出发!出发后,天气非常好,蓝色的天空能见度极佳,昨日远远眺望的努子峰 (Nuptse peak) 今天就在山屋正前方。晨曦的光撒在山屋后的向 (Taboche peak 6367M) 真的美得炫目。

从罗布崎出发后是一片平坦好走的高原,但空气实在太稀薄了,我几乎无法走快,只能在队伍后方慢慢走。

我的尼泊尔珠峰EBC徒步,只为那距离人间最近的仙境
我的尼泊尔珠峰EBC徒步,只为那距离人间最近的仙境

领队跟我说,到了尼泊尔就要用尼泊尔时间,一切放慢,放慢呼吸,放慢脚步,放慢节奏,不要和大自然硬碰硬。很高兴伙伴们没有给我压力,让我在后头用自己的速度慢慢跟上。我也尽量不把重心放在自己身上,把关注放在身旁如仙境一样的风景,但也认知到来仙境一趟的代价非常大。

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仙境的代价-第一次想放弃

走到接近中午时,我们到达 EBC 前最后一个村庄Gorekshep,这时,我已经完全没有力气,连饭都不想吃,汤也不想喝,到了山屋,直接倒在餐厅的椅子上。

领队帮我量了血氧还有80,认为我应该还可以继续走。但走了这么多天,我第一次浮现想放弃的念头,高度影响了身体和心理,我的活力开始降低,我觉得很虚弱,每一步都令人精疲力尽,我觉得距离放弃比距离 Base Camp 还近,负面情绪垄罩着我,我觉得算了,反正眼前这些大山也很美了,不去 Base Camp 也没关系吧。

我的尼泊尔珠峰EBC徒步,只为那距离人间最近的仙境
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还好伙伴们都帮我打气,向导也跟我说,EBC is almost there, Don’t give up !于是,我振作了起来,吃了几块对我还算有吸引力的巧克力,补充一些热量,再多吞了两个高反药,然后待在队伍的最后头,很慢、很慢地走。

最后这一段虽然距离不长,但非常不好走,因为几年前尼泊尔大地震后,很多原本的路线已经不见,取而代之的是长得都一样的松软土石,原本的直线距离,变成必须上上下下地穿越巨石堆,所以路线很不清楚,常常一不小心就容易走错。

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快看,是Everest! 走了八天,我的梦想终于实现

渐渐地,我的头没有这么痛了,也许是高反药起了作用,我也找到慢慢适应的感觉。接着,我更突然意识到,过了今天,其实就将踏上环状纵走的回程了,我多么幸运自己能顺利走到这里,和一群善良又温柔的伙伴一起走在这段如仙境的路上。

我感谢那些在路途上鼓励过我的人,也感谢自己踏踏实实地一步步走来,来挑战这次的远征。这对我与装备们都是一场考验,但我知道我们快要完成了,因为巨大的昆布冰河 (Khumbu Glacier) 已出现在脚底。EBC就近在咫尺了!

我的尼泊尔珠峰EBC徒步,只为那距离人间最近的仙境
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走着走着,向导指着散去的云雾说,快看,是Everest!

我赶紧拿起相机,趁着眼前云雾正散时,赶紧按下快门。画面左下角小小的点是人类,中间长长白白的是昆布冰河(Khumbu Glacier),而画面右上的山与山之间突出的山头,就是 8848M的珠峰(Everest)!我们真的走到 EBC 了,我朝思暮想从 5364M遥望 8848M的梦想终于实现了!

我的尼泊尔珠峰EBC徒步,只为那距离人间最近的仙境

这晚,也是此行海拔最高的住宿点,所以非常寒冷,这趟带来的羽绒登山睡袋,温暖舒适,极限温度可以到 -5 度,因为太温暖了,我都不太愿意起床了呢!

在群山之间,对世界有更深的认识

今天就是 EBC 环状纵走的回程了,要先折返到到罗布崎(Lobuche),再从昆布冰河的西边山丘走到宗拉 (Dzongla)。昨天从 EBC 回来后又多吞了两颗高反药,再让自己多喝水、多上厕所,并让自己好好睡觉,今天醒来虽然头还是胀胀的,但比较有精神了!

昨天,我也因为状况不佳没心力认识雪山群。启程后,我回头再看雪山群一眼,并把地图拿出来对照—村庄正上方高耸的是的普莫里峰 (Pumo Ri 7161M),下方的棕色小山丘是卡拉帕塔 (Kala Patthar 5550M),原本预定要去上头看珠峰的日出,但因为身体因素这次没走上去,有点可惜,但量力而为是最保护自己的最好方法。

再往一旁看,中央有一整片平整雪墙的是凌川峰 (Lingtren 6749M)、凌川右边是昆布崎峰 (Khumbu Tse 6636M)、昆布崎下方就是昆布冰河 (Khumbu Glacier)、冰河旁就是 EBC、昆布崎右后方的山峰是位于西藏的章子峰 (Chang Tse 7543M)。

也就是说,普莫里峰、凌川峰与昆布崎峰,三峰连绵形成一条超高的天然国界,划分中国与尼泊尔两国。

也许你看到这里会觉得很无聊,干嘛说一堆山的名字,但因为尼泊尔国内超过 5000M的高山实在太多,能被命名都是最特别的,可以认出他们是一件很幸运的事。有名字就能被记录或书写成故事,并了解其地理与位置,画面就不再只是一道美丽的风景,而是对世界又有更新、更深的认识。

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回程,一路向南翻山越岭

接着,我们也要离开喜马拉雅山脉的世界,往南走了。这时,我既有点不捨,却也期待新的路线带来的体验。10 到 11 月是尼泊尔徒步旺季,这个时候季风相对稳定、气候宜人,所以路途上不是塞人就是塞牛,不过和远边的大山大景来说,我们都成了点缀。

我的尼泊尔珠峰EBC徒步,只为那距离人间最近的仙境

走回前天的住宿点罗布崎(Lobuche),还有努子峰(Nuptse peak 7861M)陪我们一路相伴。我们继续往南,远方的向(Taboche 6367M)被云层包围,像极了浪花。

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我们回到昆布冰河的尾端,那里有条岔路:一条是通往前几天高度适应日的村庄丁伯崎 (Dingboche),另一条岔路的不远处,一座山丘就耸立在眼前,我们必须翻过此山,才能前往我们今日的住宿点宗拉 (Dzongla)。

这一路风景优美,还能从另外一个方向欣赏冰河尾端冲积的河床与山谷。其实,我以前还没爱上登山时,每次爬山只知道累。但自从我爱上登山后,我能慢慢欣赏因山脉的高度变化而形成的每个角度与画面,并感受自己身体的变化,让登山成为一种享受!

我的尼泊尔珠峰EBC徒步,只为那距离人间最近的仙境

中午过后,云雾又起,如同白墙一片。我也因为体力还没有完全恢复,只好在队伍后头慢慢走,甚至根本看不到其他伙伴,还好尼泊尔向导陪我慢慢走。

我们向导从事高山向导已经第四年了,EBC 也走了二十几次,所有路线都非常熟悉。他不像一些嚮导会乱哄人,什么再五分钟、转个弯就到了。因此,每每我累到厌世地问他:到底还有多远?他都能依照我的速度估算一个具体时间,Maybe 40 Minutes.Not so far. After 10 minutes, we’ll arrive.

他说得真的都很准确,也因此,当我每次抵达新的目的地时,总看了看錶觉得很神奇,然后很浮夸地跟他说,Wow, you never lie. I trust you toally! 他就会笑得很开心

这时云雾渐散,左边悬崖下出现一座宝石般的湖泊,我很欣喜地狂拍照,有种忽然撞见的惊喜,也更突显湖的美丽与神秘。向导说这是乔拉湖 (Chola Tsho 4590M),湖上方被云雾盖住的地方是乔拉山 (Chola Tse 6335M),地图显示这个区域几乎都叫做Chola。明天要翻越的乔拉山口 (Chola pass) 也都在这块区域中。

聊着聊着,我们抵达今天的目的地宗拉 (Dzongla),天色还早,伙伴们还和当地人与其他国家的山友打起排球,真是活力旺盛!

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第十天

宗拉 (Dzongla) 乔拉山口 (Chola Pass) 塘那 (Dragnag)

旅途到了第十天。

领队说乔拉山口 (Chola Pass) 是此程最困难的一段,也是此程高度最高的一段 5420M。如果队员状况不佳,是可以评估坐直升机下山的。但都已经走到这里了,我说什么也是不愿放弃!一路上直升机来来去去,有些是补给、有些是救援,这几天是真的很多人陆续下撤。

出发后,我们先是走入一片宽广的高原,远边被云雾半遮的黑色山头就是今天必须越过的挑战。翻开地图,我发现它没有名字,只有等高线显示高度是 5638M。我们的路线是,要先上攀过那座无名山的巨石侧壁,再往上穿越雪原与冰河,才能跨越乔拉山口 (Chola Pass),也就是乔拉山的鞍部。

(Pass是鞍部的意思,指两山间交接的低浅处,形似马鞍)

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这么多天总是在队伍后头慢慢走的我知道,每个人的速度都不一样,要完成从来都不困难,只要脚踏实地,用自己的速度前进,时间到了自然会抵达。我们走上无名山的中途,云雾渐散,回头一看高耸的乔拉山ㄒ(Cholo Tse 6335M)ㄒ就在正后方,远端中间处的蓝色小湖就是昨天经过的乔拉湖ㄒ(Chola Tsho 4590M)。原来我们已经走得那么远了。

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登山的美好:每一步让我能活在当下

这一路上,我也终于体会为何这么多人喜欢登山,原因很简单,因为只要专注往前走或往上爬,终极目标就是登上山顶或把路线走完。

虽然路途困难、费力又危险,还要面对气候、高度与身体的风险,但爬山让人生变得简单多了。在都市与人类社会中,很容易被日常琐碎的人事物以及各种纷纷扰扰困住。

来到这里,哪有余力担心城市里那些事,我只要担心在这路途中,该如何活下来。生活突然变成只为了生存、为了走完,这让人可以真正地活在当下。

攀上碎石坡后我们爬上了鞍部平台的尾端,尾端是一片较短的冰河,可能因为规模太小,地图上没有标示名称,但却有注明Glacier crossing (穿越冰河)、Danger of Crevasses (小心冰隙)、Crampons recomended (建议穿上冰爪)的贴心提醒。

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要记得戴上运动太阳眼镜,不然白雪经阳光照射,再反射到眼睛,容易雪盲!

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PASS PASS!

一整片的白雪真的好美,和刚刚像地狱般的碎石陡坡比起来,走在这座缓缓而上的高山雪原,真的美得像天堂也特别令人享受。

但因为积雪覆盖了冰河,白雪下可能暗藏许多冰川裂隙,虽然画面一片祥和,但一路上还是走得战战兢兢。后来我们安全顺利走上鞍部的顶端岩山,也成功刷新人生的新高点 5420M,我们 Pass 过 Chola Pass 啦!

我们在乔拉山口稍作休息,我回过头到悬崖边,好好欣赏刚刚走过这美丽又令人震撼的雪原,比起刚刚往上时的紧张与兴奋,现在的我感到沉稳、平静。大自然总能给我们力量,这是人生最棒的一件事。而且可以和伙伴们一起完成挑战、达成目标,真的很令人感动。领队说,这是他出团到现在唯一一队,全员 All Pass 的队伍!

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一起完成人生挑战!

乔拉山口的下山大斜坡上也是积满了雪,下山时特别容易打滑。领队提供我们几个技巧,如果穿着冰爪就直接踩在雪上,但如果积雪太浅穿雪爪会不好走,所以可以用登山鞋找突出的石头作为踏点。透过这样的方法下山时,还蛮快速顺利的。

下山途中偶遇一位来自北京的大哥,他没有请背夫自己背了15公斤独自前来 EBC,我们相伴闲聊了一会,他说他还要赶到下个村子,因为还没吃饭特别饿,必须先走了。我赶紧把背包中的午餐薄饼与鸡蛋分给他,他原本说不用,但我跟他说,我包包里满满的都是零食,然后我生理期来只想吃巧克力。他说,那我只好帮你处理掉了!

我们相视而笑,我祝福他一路平安,他说小姑娘谢谢你,然后飞快地消失在我眼前。大部分喜欢大自然的人都很善良吧,在能给予的时候给予,没有猜忌、没有伤害、人间有爱、世界和平。

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