四川稻城亚丁,好喘好累但好美的高海拔徒步旅行

分类:徒步 |热度:17 ℃
四川稻城亚丁,好喘好累但好美的高海拔徒步旅行

这次与妈妈、表姑、表弟四人的八天川西稻城亚丁之旅,是四人包车的半自助行程,由当地旅行社代办,走的是川西稻城亚丁的经典行程,从四川成都出发,途经众多景点包括四姑娘山-双桥沟、丹巴、八美、塔公、新都桥、稻城亚丁、康定和海螺沟,其中主要的重点行程就是第四天和第五天亚丁景区内的高海拔的徒步行程。

亚丁风景区位在四川省甘孜藏族自治州,稻城县香格里拉镇亚丁村乡内,主要是由“仙乃日“、”央迈勇“和"夏诺多吉"三座神山和周遭的湖泊、草甸所组成,其中高山湖泊"牛奶海"更是这次行程的必看重点。

我们在高海拔环境已经迈入第四天,看似我们的身体已逐渐适应,昨日睡得算是舒适饱满,今日早晨醒来后完全无倦意,也有可能是因为对于即将要到来的亚丁行程,充满期待与兴奋所致。

与师傅集合后,我们在稻城县城内随意挑了一间餐厅吃早饭。这边的早点店,几乎都是传统风格,粥、馒头、包子、菜、饭、面,还有一些藏族特有的像是酥油茶,虽然我们饮食方面算是随和,但这种传统风格早餐,吃了四天,其实还真有点腻。

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早餐店前,正在蒸着小笼包和蛋

吃完早餐,一出店门,开始有一些年轻人会问着我们是否要包车去亚丁,其实当初在背包客栈,有看到网友们分享一个人到亚丁旅游,很多时候都是拼车到景区,尤其亚丁的点近年来非常热门,在稻城县城这边,完全不用担心没有车到亚丁。只是当初想想,全程包车,还是稳定一些,开车师傅品质可能也好一些吧?

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正在街上询问旅客是否拼车的师傅们

吃饱喝足后,我们一路开往亚丁景区。途经万亩白杨林,看到满满的黄色白杨林,阳光照射下,看起来金光闪闪,树影映照,些许落叶在地上,更是感受到秋意的萧瑟。

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我们在门口遇到了一只大白狗,它可爱憨傻的模样,实在让人看了忍不住一摸,越摸牠眼睛越眯,一副想睡的样子,看了实在欢喜。这几天下来,觉得高海拔的狗狗们,都慢条斯理,很懂得过生活的样子,很有自己的步调,完全不受纷纷扰扰世俗生活的影响。

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所谓有人潮就是有钱潮,白杨林这边摆了很多卖水果的摊贩,摊贩叫卖的声响,让原本萧瑟的静谧,多了些热闹。

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徐徐的阳光照耀在苹果堆上,好像变得更甜更好吃了(?)

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蔚蓝天空与金黄白杨林实在是绝配的景色呀!

短暂逛完白杨林后,我们驱车前往亚丁景区。从稻城县城到亚丁景区,大概有两个多小时的车程,除了补眠之外,一路上可看到一些美丽的风光,像是我们途经了一座建造在山腰间的寺庙-热乌寺,从对面遥望,一片荒凉的山脊上,佛塔与寺庙建筑物显得更为突出。

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从对面遥望热乌寺

途经的溪流与彩林,天空有点蓝的不真实。

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亚丁景区内-冲古寺 & 珍珠海

约莫两个小时多后,我们抵达了亚丁风景区的游客中心。满满的人潮,但师傅跟我们说这样算是人少的呢!他上一批客人,十一长假来到这边,排到外面整个都是人龙,一天限量两万张票的亚丁风景区,完全供不应求,他还是通过「关系」,才把客人弄进去的。果然还是不能在假日的时候来,人满为患是每个地方都会发生的!

这次我们会在亚丁景区内待个两天,住在亚丁村内的「打冲民居」。

亚丁景区是不允许私人车辆进入,除非是当地居民,外人一律都得做园区的观光车,一般包车师傅都会在外头等旅客,我们与师傅相约了隔日的集合时间,买了票,排队等待观光车。

亚丁景区票价是270元(门票+观光车的价位),三天内有效,路程是从游客中心到接近亚丁各个景点的「扎灌崩」,如果住在亚丁村外,隔天又需要进入亚丁景区的话,须先在售票口盖章,隔天就可以拿着同样的票券再次进入。

排队人潮很井然有序,观光车的班次也相当频繁。排队途中,也有小贩在兜售氧气瓶,售价是40元,比我们在山下买的15元足足多了将近三倍呢!

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等待观光车中,井然有序的排队人潮

约莫20几分钟后,我们上了观光车,是一般的大巴,说实在开这种山路要坐这样的大巴,让我稍稍的捏了点冷汗,第一、巴士之间会车困难(离山谷好近呀…!),第二、可以强烈感受到甩尾的晕眩感,可能还没到亚丁,高山症就悄悄地报到了!

从旅客中心到亚丁村约莫一个小时,一路晃呀晃,随着慢慢爬升,看到了植被的改变,崎区地貌的山景也慢慢映照在眼前。途中观光车会让我们短暂下车五分钟,看看远处这雪山,我假使没记错的话,应该是「仙乃日神山」,第一次以这么近的距离,看到这样的风貌,如此壮观冷峻的山势,就在我的眼前!可惜没有太多时间在这边伫足。

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与仙乃日神山第一次的照会

抵达亚丁村第一站,也是我们今晚住的民宿所在位置。下车后,有位小哥迎面走来,吆喝着要不要住他的民宿,当下觉得是个好机会问他我们的民宿在哪,直接忽略他的推销。他人也蛮好的往前一指,说着「就在前面了!」道谢后,往前走去。无奈民宿前有段小爬坡,虽然非常短,但在这将近海拔四千米的地方,走来特别累、特别喘。

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今晚在亚丁村的住宿-打冲民居

与柜台check in后,知道我们的房间是民宿大厅的对面,张望了一下,其实根本就是还在施工中呀!只是内装已经完成了,一进房,发现房间都没有整理,又再度跑到对面的柜台,才知道现在房间都还没整理,刚刚她有跟我说东西可以先放大厅。(我是失忆吗?完全没听到她讲这段…) 懒得把东西拿回大厅,就知会了一声,我们行李先暂放在房内,请清洁人员不要一起清掉了…

整理完也大概一点多了,询问柜檯是否提供午餐,四人就可以叫面,毕竟在高海拔煮饭、煮面都不容易,需要用高压锅才能煮熟,多一点人叫,店家才划算。简单叫了牛肉面来吃,休息些会,出发坐车到亚丁景区内冲古寺和珍珠海。

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从亚丁村到扎灌崩,大概还有20分钟的车程,我们在一号站等待观光车,很幸运第一台就有四个人的空位。观光车通常都是从游客中心出发到扎灌崩,除非有旅客在亚丁村下站,不然从游客中心来的车辆通常都是客满的。但亚丁内有提供区间车,就是亚丁村到扎灌崩,班次不算多,但对于我们住在亚丁村内的旅客,是较为方便的。

抵达了扎灌崩,下车后,就有一些青年开始围上来询问是否需要导游,也看到了一些小摊贩在摆摊,但大体上都算是蛮有秩序的。我们看了指示牌后,一路走往冲古寺的方向。从下车点到冲古寺有楼梯的步道也有缓坡,端看个人偏好,我们循著人潮多的地方,先走了楼梯。

楼梯旁皆是高大的树木,阳光从树梢透下,洒落在旅客身上,实为一大视觉享受。

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路旁的小风景-微黄的杉树针叶配上蔚蓝的天空

走着走着,感受到些许的喘气,约莫半小时后我们到了冲古寺。首先映入眼帘的是被耀眼的阳光照射的雪山,而冲古寺就被环抱在圣山之中,瞬间置身这般美景环绕的区域,好不真实。唯一感受到真实的就是周遭的旅客在标示着请勿践踏的草地上,尽情摆拍,我也只能满是无奈了。

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抬头一望的蓝天和雪山,在冲古寺看到的风景实在非凡呀!

冲古寺的位置位在亚丁的三座神山之一仙乃日神山的山脚下,从这边可以遥望其他两座神山,央迈勇神山和夏诺多吉神山,海拔约3800米,地理位置极佳,但寺庙建照的时间点无从可考,但可从寺庙内崩坏的痕迹看出历史悠久。

参观寺庙需要脱帽、脱太阳眼镜,以表示对神民的敬意,并且也不可以拍照,我们进去绕了一绕,感受了一下神圣的氛围。

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冲古寺

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看到非常具有藏传佛教风格的屋瓦雕饰

参观完冲古寺后,我们从冲古寺的大门绕出来,看到旁边的巨型石块堆,上面围绕了七彩的经幡,推测应该是具有藏传佛教色彩的玛尼堆,祈求平安。

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冲古寺大门外全景

从冲古寺后方走出来,依着指示牌的方向,往海拔4100米的珍珠海的方向走去,距离大概1.5~2公里,为较陡的铁梯。国家级的风景区,指示方向牌做得非常清晰,并且循着人潮方向走,完全不会有迷路的可能,只是在走的时候真的需要调节自己的呼吸,看到很多旅客走没几步,就需要吸一下氧气罐,这么高度依赖氧气瓶,实在不是一个好的现象,吸了以后会短暂得到吸氧的舒适感,造成依赖性,但再往上爬,立马又会感受到氧气的不足,反而对高海拔的稀薄氧气适应性降低。

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正在休息的妈妈与姑姑

我们开始爬了一些阶梯,就需要定点休息,慢慢走,慢慢呼吸,一切都急不得,虽然距离不算长,但对于我们才刚刚开始适应高海拔步行的人,需要小心翼翼,步步为营呀!

贴心的步道设计,在每几米就会有休息点,途经的每一个站点,几乎都是坐满满的旅客,还有旅客开始拿起它的特大号氧气枕,开始吸起氧来。

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从医院买的氧气袋,可吸上十几个小时呢!

休息时间也可以好好静下心来看看步道周遭的美景,沿途经过的每一个景色,都让人看了心旷神怡,虽然大家都抱持着好奇的心,一心想看看珍珠海的样貌,但错过沿途这般如诗如画的风景,会非常可惜呢!

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沿途的景色,在彩林之中的瀑布溪流

在边走边休息的节奏下,我们约莫爬了将近两个小时,终于到达了不用再爬坡的高度了。我们爬到了仙乃日神山的山脚下,在这边我感受到祂好近却又好远,都像是伸手就能摸到,但却遥不可及。那种感觉很难以言喻,更难以用照片表达,尽管我在行前已经看过亚丁景区的照片不下十几次,但亲临现场,真的与照片上完完全全不一样,当下视野的辽阔,被美景环绕的感受,静谧的氛围…是照片无法呈现的。

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与仙乃日神山合影!

到了仙乃日瞭望台后,跟着人潮,约莫再走了十几分钟可以看到满满的人潮跟那万众期待的珍珠海!

珍珠海,又称为卓玛拉措,是仙乃日雪峰融雪形成的湖泊。珍珠海名字的来由,源自于雨季的时候,从神山上融化的雪水汇入湖中,撞在山石上所散碎的水珠,在阳光照射下,像是洒落的珍珠一般。

但说真的,第一眼看到时,由于阳光被云层挡住,整个湖景黯淡无光并且都是人…,难怪刚刚爬坡时,有位游客讲了珍珠海真是”好看”,口气充满了讽刺意味。可能大家都期待太高了。绕了半圈,看了游客在仙乃日神山与珍珠海前尽情摆拍,我看了看光线,这照起来八成脸都黑了…,但我想看到这般风景,铁定是兴奋难耐,观察游客们的行为,多少有些趣味。

过了一会,被遮住的阳光露脸了,这时的湖面起了神奇的变化,碧绿的湖泊,映照了仙乃日神山的身影,蔚蓝天空和朵朵白云清晰,还有七彩的树林都倒映在平静的水面上,五彩斑斓,说是月历般的风景都不为过!

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倒映着仙乃日神山的珍珠海,实在美呆了!

看著让人目眩神迷,如痴如醉的风景,发呆放空,实在很享受。但再怎么美好的光阴,太阳下山了,就是另外一个世界了(冷颤),趁着阳光还在时,我们启程下山,算算时间,回程都是下坡,大概不到一个小时就可以到观光车接车点了。

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珍珠海这边的步道,做得蛮完善的,但可惜都是铁架,少了与自然风光融合的整体感

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看饱了美景,准备下山

下山途中,还有一些游客正在往上爬行,看看时间,他们上到珍珠海,大概也快下山了,看他们穿那么少,不禁为他们感到些许担忧。快要走到冲古寺的时候,还有两位小哥问我们爬山去大概要多久,那时候大概已经快下午五点了,我们说走得快的话,大概也要一个多小时,他们看似想要试试自己的极限,与他们道声加油后,我们继续前行。

回程途中,看到在冲古寺正在施工,帮忙搬运石头的妇人,用最传统也最辛苦背的方式,来回搬运石块,看着看着,我觉得我的背都酸了。

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正在搬运石块的妇人

走到快要接近接观光车的路上,开始出现卖着近乎一样商品的摊贩,皆是手环、玉石等,不知道这样的用意是要营造一种聚集经济,还是其实大家都是同一个老板,多人卖比较有气势?对于这种观光商品,实在挑不起我的兴趣,看到有些旅客,看了看,还直接指名说要卖商品姑娘脖子上挂的那一条,殊不知姑娘说是非卖品,我想接下来应该会有一番厮杀吧!

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等待观光车回到亚丁村,回亚丁村与游客中心是在不同等车路线排队,指示很明显清楚,但我们到了亚丁村后,车子准备回到扎灌崩再去接人,才发现有几位游客是要回游客中心的,只好无奈下车,在我们下车的亚丁村1号停车点,等待回游客中心的车子,但班班皆是客满,说难等还真的蛮难等的,所以真的不能心不在焉,专心看好指示路牌呀!

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回到民宿大厅,跟柜台服务员点几道晚餐后,先买了几块青稞饼充充饥,这边的青稞饼有点像是鸡蛋糕跟烧饼的综合版,软松绵密,口感蛮好的,带点甜味。

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大喇喇放在大厅桌上的青稞饼

走了一天,由于我们稍稍感到了一些高山症状,我们点了老板娘所说神秘的汤品,可以有效改善高原反应症状。

等待晚餐的时间,竟然遇到了传闻中的停电!先前在背包客栈查资料的时候,大家就建议不要住在亚丁村内,第一,热水提供时间有限,第二,常常停电!电停了一会,又来了一下,我们大概等了晚餐一个多小时,电就这样来来回回开关了好几次,其他旅行团也正在大厅等待他们的团餐,等待是还好,但唯一受不了的是阵阵的烟味,厨房趁着有电的时候,赶紧先出了团餐,看着旅行团已吃饱上楼,我就前去柜台问了服务员,我们的餐是否煮了?她是连忙跟我说抱歉,说刚刚停电,煮完团餐,现在正要开始煮我们点的菜,这时候,又停电了…,也没精神跟他们抱怨,我们自己讨论后,心想也不是很饿,身边还有干粮,不如就趁早回房间休息吧,起码不用闻二手烟了…

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一片漆黑,反反覆覆的停电,着实让人感受到高山资源的珍贵

回到房间后,原本是有电的,看到房间整理完毕后,算是比我想像中住的品质要好蛮多的,房间也够大够宽敞,浴室厕所空间更大,房间设施也都蛮新,但还可看到稍稍未完工的痕迹,可惜一阵慌乱,没来得急将房间拍几张美照就弄乱了,可以看看他们在携程订房的照片,算是在亚丁村住宿中,规格算高的。

供电时而好,时而停,我们吃着食物,玩着手机,消磨停电时光。停电状况依旧,打开窗帘,外头一片漆黑,月亮与星星更显得耀眼,从房间望出去,可以看到被月光照耀的仙乃日雪峰山头与满天星星。反正房间供电状况一直不稳定,就趁这时候到外面拍拍夜景吧!

我与妈妈走到对面的民宿大厅,没带脚架的我只能倚靠着楼梯把手,尽量让手稳一些,终于拍到了不太手晃的山景与满天星斗。妈妈这时候到大厅内询问何时供电才会比较稳定,老板娘回答大概10点之后,电就是稳定的了,但热水没办法供应了,因为要有电供应给照明和充电,就无法供电煮水了,但房间内的热水壶可以烧,需要擦拭身体清洁的话,还能够挡着用一下。反正我们原本就计划没有要在亚丁洗澡,极度害怕洗出高山症,有无热水,对我们也不影响,充电倒是很重要,可不想要明天爬得这么辛苦,才发现相机没电了!

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月光照耀在仙乃日山头,满天的星斗,一切感觉好不真实

拍完照,聊完天后,我们打道回府,梳洗一番,淮备休息,这时候,电来了,并且稳稳地持续到我们睡觉前夕。停电虽然烦人,但也使我们把需求降到最低,体会最原始的风光,自然的月光就是最好的照明,享受眼前宁静的山景与满天星星。

在亚丁村内,所能遇到的都遇到了,没电、没热水、没饭吃,但旅行不就是如此,遇到了就随和应对,泰然处之,赶紧睡觉才是,淮备明天的硬仗 – 海拔4500米的牛奶海!

洛绒牛场徒步至牛奶海

昨天满日的疲惫,睡在还算舒适的房间内,今早醒来整个精神充沛,一拉开窗帘,迎来的就是阳光洒在仙乃日神山的风景,瞬间以为是电脑桌布了!天气实在太给面子,晴朗无云,今天要步行来回九公里的洛绒牛场 – 牛奶海行程(单程约4.5公里),铁定没问题了(心虚)!

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打开房内窗帘所看到的风景!

吃完民宿简单的早餐后,我们赶搭从游客中心第一班的观光车到扎灌崩。建议假如行李不是很多的人,就顺手拿著,到冲古寺附近电瓶车站,那边有寄物的窗口。回程的时候很多人都要搭车回游客中心,假使搭回亚丁村拿行李,从札灌崩出发要回游客中心的车,几乎都客满,可能会完全搭不上车。

我们寄了两个大概22升背包大小,10元,不过服务员说下午五点半关门,需要在那之前回来领,现在才大概早上九点,五点半回来应该不成问题 (充满信心样貌)。

寄完物后,我们买了电瓶车票,准备搭车。

电瓶车的票价和时间如下:

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居多旅客都是选择坐电瓶车,省时省力,也有人选择从冲古寺步行到洛绒牛场,单程6.5公里,可以途经美丽的冲古草甸,这次时间太赶,没有机会到草甸走走,下次得在亚丁景区待个三天,好好的游览这次所遗漏的风光。

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接到洛绒牛场的电瓶车

只是觉得奇怪,坐在电瓶车内,但车内却是满满的汽油味,不是应该要是无碳环保车吗?心想不会是假电瓶真汽油…在国家级的景区,还如此对待自然环境,实在是……

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搭电瓶车中,沿途看到了另外一个角度的冲古寺

大概二十几分钟的车程,就到了洛绒牛场,一下车,映入眼帘的是海拔5958米的央迈勇神山。这么高耸崎区的山脉,就在眼前,与昨天看到的仙乃日神山感受一样,感觉很近但其实却很远。

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湛蓝的天空凸显了央迈勇山势的崎区险峻

从下车点往前走去,可以看到满满的人潮在草甸上拍照,要拍到无人的风光,是难上加难。

走的时候,也看到蛮有趣的现象,应该是担任向导的一位小姐姐对着在拍照的一群人喊:「快点集合,我要倒数啦!我喊最后一次啦!」一直重覆着,猜想应该是当地的旅行团,在这种处处是美景的地方,实在很难把人“集合”起来,乖乖前进吧!

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在山脚下,一片金色草甸,实在好美(把握没人的光景,赶快按下快门)

到了洛绒牛场租马的区域,这时候才大概九点多,马已经全部租完了,需要等到中午12点后。租马的价位是一人来回500元,也有看到网上有网友分享可以谈单程的价位,不过租马可是有限制公斤数,骑马的人不能超过85公斤,毕竟马儿在高海拔要载着人已经很累了,又载到非凡重量的人…可能会摔落山谷吧!

我们一行人早已打定主意要靠自己的双腿登上牛奶海,一步一脚印所看到的风景,是更有意义的,只是真的得慢慢呼吸,不要随便乱聊天,很容易气岔。

看看手表,现在的时间是9:50 am,希望下午两点前能够到牛奶海,不然估算回程时间,可能领不到行李,带着略微紧绷的心情出发!

走没多久,就看到旅客已经骑着从牛奶海回来了,牵马的马夫悠哉悠哉,但看着马儿的脸,怎感觉到它一丝的喘气跟劳累,也可能是我预设立场了,毕竟观光才可以让在地藏民提升生活品质,马儿们也可以吃好喝好,现在辛苦一下,等下饱餐一顿也说不定。

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载着客人回程的马儿们

一路上都可以看到央迈勇神山在前方,建议去程时可以专心走到牛奶海,把握时间,回程再慢慢拍、慢慢看,虽然网友们建议是如此,但看到风景还是忍不住手痒呀!

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一路上皆可仰望央迈勇神山

一路上,步道都蛮好走的,水泥步道铺的很完善,只是时不时会传来阵阵的马粪味,需要时时闪躲地上的马便便,一晃神,可能就一脚踏进去了。路段中间也会看到藏民绑的经幡,祈求一路平安。

洛绒牛场到牛奶海、五色海的路段,其实是以前藏民转山的路线,听师傅讲到,以前的藏民走的时候也不觉得这是个风景点,就走了好几百年,是后来有一些摄影师来走,拍了极美的照片在网上分享,声名渐渐传开,政府这五、六年也开始建设推广,观光人潮也就越来越多了。

之后,在网上查了资料,知道最久以前发现这最后的香格里拉,是一位叫做洛克的美国传教士,他到了稻城,走了被当地人尊为神山的三座雪峰一圈.把拍到的景色发表在国家地理杂志上,引起很多关注。英国作家希尔顿(James Hilton)在1933年创作的《消失的地平线》,书中提到一个神秘却宁静和谐的自然秘境-香格里拉,其中就收录了当年洛克在亚丁所拍的照片。书中虚构的地名香格里拉渐渐导入人们的心中。在藏区,具有书中提到的共同特点的地方,皆宣称是香格里拉真正的所在,像是云南丽江中甸、四川稻城亚丁、西藏察隅、波密和林芝。但云南中甸在2001年正式抢注成功,改名为香格里拉县,从此声名大噪。而稻城亚丁只好另外申请为香格里拉乡,也才渐渐发展成最后的香格里拉这样的称号。

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路途中,不少地方挂着经幡,祈求平安

步道上并没有像「0.5 K、1K…」如此细节的标示,整趟路下来,我只看到了下面两个牌子,分别标示著「还有3公里」与「只有2公里」,可以从中感受到细微用字的不同所传达的情绪。

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两公里后,路段开始变得较为难走,明显的上坡和渗水的石块、石板路。

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部分路段,马是无法载人的,所以骑马的旅客需要下来与马一起走。但其实人马抢道,有一定的危险程度,像是我在往上爬行的时候,就被下行的马的肚子给撞倒在地…还好我是倒卧在山壁这边,真不敢想像假如是站在峭壁断崖那边,会发生什么事情…。

接下来的路段是我认为最为困难的,持续上升的陡坡,不稳固的石板,底下渗著雪山流下的瀑布溪水,部分区域还有马粪融化的水,呼吸的气味充满了”便意”,深呼吸都有点难为,爬了几步就得休息,喘的不得了,这边已经有海拔四千多米以上了,完全不能轻忽,需要时时注意自己的呼吸速度和身体状况。

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持续上升的陡坡,真的是大魔王…

爬完了渗水石板路段,接着持续上升的土泥石路,看到有些旅客怕鞋脏,穿了防雨鞋套下山, 一路像是滑垒一样,滑下来…我看了实在胆颤心惊,毕竟旁边就是断崖,一不小心,有可能就滑垒达阵,到山谷下去了…

也看到很多身穿潮服的少年少女,一身轻便地爬上来,还有看到牛津鞋、靴子和厚底娃娃鞋爬上来的,我实在好佩服他们!看看自己的全副武装,心想自己是不是穿得太慎重了一点?

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持续的上坡,支持我们的动力是那翻过山后的风景

持续往上爬,累了就靠山壁喘一下,反覆这样的状况…,唯一支持我们的动力,就是那翻过山后绝美的风景!很多回程的旅客,鼓励着我们,说着「前面风景超美的,加油!翻过山就是平路了!」于是爬呀爬,终于我们到达了所谓的平路,好宽阔的风景,蔚蓝天空加上亮白雪山!

这时看到些许人潮往上爬去,是往五色海的方向,那是一个蛮高的爬坡,我们讨论后,想说先去牛奶海吧!听着过路旅客说,牛奶海的CP值比较高,行有余力,再瞧瞧五色海吧!

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后方山坡的小路通往五色海

走过这长长的步道,就可以看到牛奶海了!

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往回望去,看看努力步行的旅客与静立在后方的雪山群峰

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看到这般风景已经尖叫,牛奶海到了!!! 只能惊叹号连连来表示心中的兴奋。身旁的旅客们也都大为惊叹,美的也太夸张了!

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不得不说,这湖泊的颜色,跟我们去游泳池加了氯的池水,好像有点接近,瞬间有点煞风景,但这颜色摆在这,更饱和更自然。牛奶海藏语称为俄绒措,据说在春天的时候,海水会像牛奶一样洁白,所以才有这称号。与珍珠海一样,它是古冰川湖,像水滴一般,四周雪山环绕,湖水清澈透蓝,海拔大概为4500米,面积5000平方米。阳光照射下,湖水蓝的透亮,湖泊边长着草甸,像是柔软的绒布,而周遭有沙石滩和坚硬的石壁,显得冷峻,整个风景太有层次感了。

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我们听了回程的旅客,说到白沙滩那边的角度与光线最好,我们就边走边看,到了沙滩,稍作休息。

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看到一座小小玛尼堆,我爬上石壁,立刻启动观光客模式,雀跃表示抵达牛奶海的喜悦和兴奋。

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到了牛奶海,大概是下午一点多的时间,有非常充裕的时间让我们下山。我们坐在沙滩上,吃着食物,静静地看着这壮阔的美景。太阳时而被云遮住,时而展露,湖泊呈现不同的风貌,牛奶海中的水徐徐地流动,风轻轻地吹,坐在这,时时可以感受到周遭静谧宁静的氛围。

四川稻城亚丁,好喘好累但好美的高海拔徒步旅行

舒服到可以躺下来睡个午觉了~

这边不得不说,我非常敬佩妈妈和姑姑,当时师傅在一开始的行程就说道:「两位年纪大的,到时候可能上不去牛奶海,看要不要考虑骑马。」殊不知两位长辈平时也不是很会去运动的人,现在竟然一下升级爬到了海拔4500米的牛奶海,真的是靠毅力跟体力完成这不简单的高山徒步,着实佩服。

在牛奶海我们停留了大概两个多小时,真是舍不得离开,但随着气温渐渐降低,眼看时间也所剩不多,我们讨论过后就直接放弃爬上去看五色海,刚刚路过也遇到几位回去的人,说五色海跟牛奶海比起来,实在没什么…我们想想,不然就回家找网络照片好了,直接放弃。

相信我是还有机会再来的,想起在飞机上遇到一位阿姨聊到她已经来稻城亚丁三次了,心想到底有多美,美到让人一直再来?现在想想的确很有可能,因为这边实在美到让人无法离开呀!

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离开这美丽的湖泊前,最后一拍!

回程路上,看到许多马匹在休息,应该是正在等待爬上五色海的客人,马儿们是无法爬到五色海的高度,刚好也可以趁这个时间歇歇腿,吃吃草。

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马儿们在往五色海的路前休息

佩服那些继续往五色海前进的人们,留点遗憾,下次再来。

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下山的时候,开始出现一些山青在路上帮忙搀扶,毕竟这边山陡路也滑,有这样的服务,十足贴心,让人走起路来也安心许多。

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长长的人龙都是要下山的,一个不小心可能就直接溜滑梯滚下山了。

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回程看的风景,感觉些许不同,应该是心情放松许多,毕竟一直很担心这一趟的徒步,身体会有什么不适,还好我们准备算是充足,虽然有一些喘,感到略微头痛,但都不影响步行。

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许多旅客,都在这边休息,吸吸氧气,回复精力

相对其他景区,这一路上,看到了好多垃圾桶,也相对减少在路上看到垃圾的机会,还真的看到有清洁人员到这边来清理收垃圾,实在好佩服这样的工作,走到这么高,背得这么重…但或许也是我多想了,这趟路对于藏族人来说,可能轻而易举,简单不费力吧?

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随处可见的垃圾桶,还有分类呢!

随着时间流逝,我们眼看着时间好像有点不够去拿行李…于是我们兵分两路,我跟妈妈先行赶路去搭电瓶车。但走了将近五、六个小时的路后,腿怎么也快不起来…不过还是硬着头皮,往前迈进。

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路途上看到的巨大树木,来不及仔细端倪,继续往前…

终于赶路赶了将一个小时,我们到了洛绒牛场,看到小马正在吃草,觉得好美的画面…但不对,要继续前进呀!已经快要到五点半大关啦!

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看着小马吃草,治愈系的画面,有助身心健康

终于排到了电瓶车,坐上后,无奈回程人数众多,电瓶车塞在路上,眼看著已经超过五点半,心存侥幸地想可能会延后关门时间吧?毕竟这么多旅客都还堵在这里。抵达后,我立即跑去,果然不出我所料,姑娘还打开着门,热情招待着要买东西的客人…心想早知道我就不用这么心慌赶路了。拿着行李,等待姑姑与表弟集合后,眼看已经六点多了,接下来还得坐着观光车一个多小时的车程到游客中心与师傅会合。

一到了登车口,满满的人潮,礼拜一上班日,怎么还这么多人在亚丁呀!!! 一群人挤在同个登车口,开始有种被推被挤的感觉,体会了牛奶海带来静谧宁静的氛围后,现在要搭车…却是这么的烦躁拥挤,实在有点煞风景,只能边等边看着刚刚手机拍的美照,治愈心灵。

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满满的排队人潮

足足等了大概将近一小时,开始发生一些争吵推挤,景区工作人员开始出来维持秩序,把人潮拆开来等待车子,观光车来的次数开始变得频繁,但旅客的排队人潮始终不见减少,上车时,许多游客还开始争相推挤,抢着上车,火气非常的大。

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最后我们大概在快七点的时候搭上了观光车,联络不上师傅,虽然师傅跟我们说慢慢来,反正他就会在前一天跟我们道别的地方等待,但想想这么晚了,还是要说一声,比较安心。一直在寻找免费的wifi,也找不到,只能这样晃了一个多小时后,将近晚上八点,抵达游客中心。

一看到师傅,他就说了:「你们可让我担心死啦!」他传了好几则微信,我们都没回,他非常紧张我们是不是发生了什么意外…,我们也觉得蛮不好意思的,但好脾气的师傅,说着没事就好。回程路上,跟师傅分享了我们在亚丁的旅程,师傅也提到亚丁景区其实一旦发生严重的高原反应,是非常难救的,这边的医疗资源非常少,问到之前在网上看到有人在亚丁因为高原反应而过逝的事情,师傅说的确有的…听完觉得还是得慎重行事呀…

当天晚上我们预计回稻城住宿,大约快十点,还没吃晚餐的我们,已经饥肠辘辘。刚刚在亚丁村时,我们一群人还不饿,心想赶紧回稻城比较要紧,开着夜路也不安全,反正还有些食物,就在车上果腹凑合着吃吧!到了稻城,到超市简单买了泡面、水果,赶紧回到酒店休息,毕竟走了将近八小时的路,劳累指数已经百分之百了,不过口中虽然吃着泡面,还是感受到满满的成就感,今天不只看到了美景,还完成了对我们来说这么高难度的户外徒步路线。

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