大溪地自助游,法属玻里尼西亚群岛之一Bora Bora游记

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大溪地自助游,法属玻里尼西亚群岛之一Bora Bora游记

自从旅行之后去了很多不同的海岛,从亚洲的长滩岛、巴厘岛 、关岛到欧洲的马尔他、赛普勒斯甚至是印度洋的马尔地夫和塞席尔。

每座岛屿有着不同的文化和景观,各领风骚。记得当时在马尔地夫惊艳着海水无比清彻及湛蓝时我们的导游微笑着说:我的家乡虽然很美,但却不是我心中的第一名。那时我们觉得怎么可能还有比马尔地夫美的地方?于是追问着他到底是哪里?

Bora Bora,of course!

他闪着亮光的眼睛说他曾经去大溪地旅行,到过Bora Bora之后便再也没有一个地方比得上它!从那时候起,Bora Bora便在我心中扎了根~后来虽然有很多出国的机会但只要一查起大溪地的相关资讯便会被它的机票以及当地的高消费给打消了念头…

今年初正好跟旅伴讨论到要去新西兰,但又觉得既然飞了那么远要不要干脆再去个其他地方转转,突然一个念头就出现了大溪地!于是就这样成行了~哈哈

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机舱内的颜色非常大胆活泼,座椅和毛毯都是大溪地标准的蓝色,而腰枕则是绿、橘、粉红三种。

餐点部分则表现的中规中矩,唯一的亮点是那个小圆面包超香超软!!我几乎不吃飞机上发的面包,因为普遍难吃。重点是餐点发送完毕后会有空服员拿着面包篮问你还要不要多拿几个,可见他们自己对这个面包也很有信心~

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从奥克兰飞往大溪地帕比提的航班抵达时约是晚上十一点左右,机场的迎宾大厅有当地的原住民穿着传统服饰表演欢迎舞蹈,十足的岛国气氛感染了每一位旅客~

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大溪地(Tahiti)是法属玻里尼西亚风向群岛上最大的一个岛屿,首都帕比提(Papeete)为经济、行政中心。1880年成为法国的殖民地后到至今仍为法国的属地,因此法语是岛上唯一的官方语言,观光客也以法国为最大宗。

在众多的岛屿中就属Bora Bora最出名,不仅是蜜月胜地同时也有着太平洋上的珍珠、最接近天堂的岛屿之美喻。就冲着这么响亮的称号于是我们最后舍弃了其他小岛,把所有时间都留给Bora Bora。从帕比提飞往Bora Bora的航程约五十分钟,若是去程为早上的话记得选左边,可以照到极美的照片!

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这张是在飞机上拍的,不要说是其他人不相信,连我自己都不相信世界上会有这种颜色的海水。所有跟蓝色有关的颜色都不够形容,像是水彩在画布上晕开,或是不小心打翻在水里的染料一层一层慢慢扩散,渲染出无可挑剔的色彩。所有人只能瞪大了眼、张大了嘴赞叹着这座有如天堂般的岛屿是如此梦幻~

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小小的机场位在Bora Bora北端的小岛上,这座机场由美军出资建造。从机场到瓦伊塔佩(Vaitape)港口有航空公司的接驳船可以免费搭乘,若是住在豪华渡假村的当然就有私人接送。

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接驳船就长这样~

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机场附近就有水上屋了!

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每年的11月到4月是雨季,我们是在十月底前往的,很幸运地每天都是大晴天。沿途可以看见很多小岛、环礁,海水的颜色是一种无法形容的多层次蓝,和一般海水的蓝完全不同。我们所有人都很期待Bora Bora到底会带给我们甚么样的感官体验。

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港口也是小小的一座,一样充满热带岛屿的风情。

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港口外的教堂~教堂旁边有家大型超市叫Supermarché Chin Lee,内有生熟食可以采买!下午四点过后熟食会开始打折,可以趁这时候去捡便宜~

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我们订了有基本设施的饭店-波拉波拉岛皇家酒店(Royal bora bora)

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这间饭店感觉很新,面海的这头只有公共区域、餐厅、酒吧,所有的房间都在马路对面。

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饭店的发呆亭~我们整个下午都在发呆亭内听着海浪声,看着阳光在海里折射造成不同的颜色变化怎样都不觉得腻。躺在木板上,一阵一阵的海风吹来我们都昏昏欲睡,我们笑说水上屋大概就是这样吧~

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双人房就长这样~房间非常大且整洁~

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落地窗外是花园景,但一打开门之后蚊子很多;优点是晚上非常安静且隔音很好。

隔天一早我们报名了陆地半日游的行程,早上九点司机兼导游准时的出现在饭店大厅。这种陆地一日游的车子都是四轮传动的,方便开上陡峭的山坡以及泥泞的道路。

我们绕着Bora Bora岛走,载了一对老夫妻上车之后司机便开始往人烟稀少的山中小径开。车子开在崎岖不停的泥路上左摇右晃,车轮压过了碎石以及枯枝震得我们七上八下,两旁的草堆和树丛看来自由生长,不加修饰的胡乱感有种粗旷的味道。

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车子不停地往上爬,就在我们疑惑着到底能爬多高的同时司机说了一声:photo!广阔的海景就这么的蹦出眼前。

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然后我们继续爬得更高,车子颠簸得更厉害,垂直得好像要将我们全都甩在车尾后。同车的法国老夫妻一路惊声尖叫,这种刺激的行程可能不太适合老年人…我们只能紧紧抓牢握杆,深怕一个不小心便跌了狗吃屎。

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终于来到了一处平坦的高地,从这里可以360度无死角俯瞰绝美的海景。东南西北每个方向的海水都是不同的蓝,海面上看来风平浪静,葱郁的小岛有着一种现世安稳的美好状态。

这里好像是与世无争的人间净土,让人心里觉得宁静而踏实。

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我又想起马尔地夫的导游说过的那番话,突然觉得他并没有言过其实。这里真的好美,美得不像是真实的世界。

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下山之后我们沿着海岸线开,典型的小岛景致一直跟随在两旁。岛上的房屋虽然看来有些残破,但总觉得有种原始的、纯朴的质感。对比着浪漫到不行的海景这些平凡的房舍才是现实世界里该有的样子。前方是岛上最高的奥特玛瑙山(Mt. Otemanu)~不管从任何角度都能看到它的身影。

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后来我们去了一间艺品店??里面有手工染制的布织品、画作、小型手工艺品。原本以为这种私人的工作室价格应该比较平易近人,没想到一幅水彩画也要好几百美金…嗯,艺术果真是无价的!!

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虽然没人购买但这里还是准备了不少水果给我们享用,包含了芒果、木瓜、椰子、西瓜、柚子等…

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我心想着也太慷慨了,没想到走出去花园一看,整个花园都是他们的水果园啊!!喔~对了,来大溪地一定要吃芒果!!这里的芒果跟其他国家吃到的口感完全不一样,熟的芒果咬下去有点脆,甜中带有一点难以形容的香氛,非常特别~

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在第二次世界大战时Bora Bora曾经作为美国的海军及空军基地,因此目前在岛上还保留了七座美军加农炮。司机带我们到名为WWII Guns Faanui的遗迹,这里位于山丘上,正对面还能看到Bora Bora 机场。

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很快的行程就结束了,我们中午到超市随便买了个热食便回到饭店躲太阳,下午时分才又骑着脚踏车上路闲晃。

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隔天我们参加了海上一日游,事先就找好的当地旅行社出的团。

一早接送的车子将我们载到港口后就开始今天的行程。导游是个幽默且很会炒热气氛的年轻小伙子,一路上配合着旅客转换不同语言,英文、法文、意大利文和少许中文。我们整船只有12人,船上有提供毛巾、浮潜用具及无限供应的水和饮料。

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首先是喂食Baby Shark~当导游将小鱼丢进海里时引来的不仅是小鲨鱼还有海鸟。海鸟的动作超快,鱼才刚往上抛它们立刻就能空中拦截。

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成群的baby shark,大家都唱起了shark do do~这首歌真的是洗脑神曲。

另一个地点海水的颜色接近绿色透明,像果冻一样的晶莹透彻,海面下有着一片一片的深色生物,原来那是魟鱼(魔鬼鱼)。有人说来大溪地必做的事就是喂食鲨鱼以及与魟鱼共游!很多人会说跟魟鱼共游不是很危险吗?魟鱼的尾巴会不会刺人?有没有毒?

其实魟鱼本身是很温和的动物,若没有受到攻击会挑衅是不是主动攻击人的~因此大可以放心的下水!

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导游抱了一只魟鱼让我们近距离接触,这是我第一次不是通过水族缸看,原来魟鱼摸起来滑溜溜且有点粗~

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前方的船身旁还有好多只魟鱼~

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与魟鱼游完我们又在温和蔚蓝的海洋中前进~沿途可以看到很多高档度假屋,有四季(Four season)、瑞吉( the St.Regis )、艾美(Le Méridien)等…

讲实在话,要住水上屋也不是住不起,但每次只要想到住一晚水上屋我可以多买一张机票去其他地方我就会选后者了~

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超级清澈透明的海水,船只好像漂浮在海上一样,难以置信世界上会有那么干净的海洋。虽然说每个地方有不同的美不能互相比较,但每次还是会在心里默默评分哪里最难忘。

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女生来大溪地应该会拍照拍到无法自拔,不用构图就很漂亮。

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奥特玛瑙山让我一直想到瑞士的马特洪峰,就是瑞士三角巧克力那座!超像阿!!

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连云好像都特别有意境!

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很快地到了午餐的时间,我们到了一座无人岛上。

岛上有一座简陋的小亭子,扑鼻的食物香气从亭内传了出来,我听见饥肠辘辘的声音。

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原来旅行社派了一位厨师提前到这里准备午餐,菜色算是很丰富。有牛肉、鸡肉、猪肉BBQ、炒饭、甜点,最特别的是还有大溪地的传统沙拉Possion Cru(图中间)。这是一种由生鱿鱼、番茄、黄瓜,淋上椰奶和柠檬汁调味的菜色,吃起来有浓浓的椰奶香和柠檬的酸甜,很特别!

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每一样都装一点是不是看起来超澎拜??且使用的餐盘还是植物叶子(我忘记是甚么叶子了)编成的,很环保呢!

至于口味嘛,吃的是气氛,且在无人岛上还能要求更多吗?其他也就不用太强求了~

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喜欢晒日光浴的还可以坐到露天的区域去,脚下会有热带小鱼游来游去,我还看到有魟鱼!!

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吃饱之后的活动是由导游带领着我们编织餐盘~看起来不算太难,但是编起来超烧脑!!还是其实我本来就手残,我弄了好久都搞不定…

整个一日游的行程约在下午三点结束,然后返回港口各自回到所属饭店,只有住在水上屋的旅客会由原本的船送回。

整体来说这间旅行社接待的旅客不多,导游的素质也很好,除了很会炒热气氛之外还会主动关心每位旅客,甚至都记得我们叫什么名字,让人感受很贴心。

隔天我们就在岛上骑着脚踏车闲晃,在饭店的沙滩上放空,度假的氛围十分浓厚,完全不赶行程。

至于最后一天我们都没有进到帕比提市区,只有住在机场外的民宿顺便去超市购买伴手礼。

最后祝大家都能到达心目中的度假天堂~

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