元旦爬上零下18度的箭扣野长城,绝美而苍凉

分类:登山 |热度:2072 ℃

2019的元旦的这一天早晨六点,我在北京的旅馆中醒来,今年的北京冬天特别冷,起床看看手机,今日预测零下12度,体感温度零下18度,我缓缓穿好一件又一件的保暖衣跟登山鞋,从行李箱中翻出我带过来的登山杖,然后搭着从北京东直门出发,颠簸的公共汽车前往北京近郊的怀柔地区,去完成一个在我脑海中盘旋已久的梦,就是箭扣野长城。

这不是我第一次来北京,也不是我第一次去长城,在之前我曾去过八达岭长城,那时是2014年,我还没有开始自助旅行的时候,跟着旅行社的套装行程去的,尽管八达岭是一个已经修复过的观光景点,墙上充满了涂鸦文字,但依然深深震撼着我,那是我第一次真实的感觉到过去课本里所描绘的景色,鲜明地出现在眼前的冲击与感动,脚踏着充满岁月痕迹的石阶与步道,就像是回到了两百年前,三百年前,好像还能够感觉到曾经戎装革履的士兵,拿着武器喘着气,沿着现在我所踏着的这些石阶,缓缓走着,在百年后,一切都化作尘土,唯一剩下的,就是这些坚实而沧桑的巨石,依然静静的停在原地,抵抗着岁月。

而我第二次走上长城,则是在2016年开始自助旅行之后,那次是一个很长的自我放逐,到了北京,然后搭着火车穿过了外蒙古与整个亚洲,前往俄罗斯的西伯利亚与莫斯科,我在北京停留了两天,什么地方都没去,唯一想做的就是想要重温当时踏上长城的感动,于是我跑去了金山岭长城。

金山岭长城与箭扣同样位于怀柔地区,相较于八达岭与嘉峪关等着名长城景点相比,金山岭更野了一些,修复的更少,游客也更少,我去的那时是十一月初,天气极好,稍微带一点寒意的风与温暖的太阳,爬起来格外舒适,金山岭的坡度急缓适中,且上山有开发完整的缆车索道,如果单纯想体验不同于着名景点的人挤人长城,金山岭是一个相当折衷的选择,有野味,有美景,有便利的缆车省去爬山的辛苦,那次我爬了一天的长城,然后就回北京开始通往蒙古的旅行,并没有多作停留,也没时间认真的去研究怀柔地区的长城到底有多长,有多美,直到去年偶然后又想起了长城的美好,我查了一些关于长城的信息后,才知道了箭扣这个名字,也才会在2019年的第一天,出现在北京。

箭扣是位于怀柔地区的一段长城,与慕田峪景区相连接,不同于其他长城景区的是箭扣属于所谓的野长城,即没有修复作为景区,坍倒,荒废,淹没于山野之中,相较于其他已经开发完善的长城景区,箭扣没有可以上山的缆车,没有修复完善的步道,没有人收门票,也没有所谓的观光路线,爬上去,就是一段需要几个小时的登山,而要走完整段箭扣,更是需要手脚并用,拉绳索垂直升降,期间还需要跨越数段已经坍方的无法行走的长城,绕进树林,再从另一个坍方的缺口重新攀上长城,若要爬完整段箭扣,许多人会分数天进行,而我因为只有一天的时间,但我又贪心的想好好利用这一整天,所以我捨弃了一般人会选择从较容易登上箭扣的西栅子村出发,而是选择从箭扣另一面的顺通渔场前往,从顺通渔场攀登箭扣的相关文章非常的少,出发前我仅在网上看过驴友分享的一些零星的信息,只知道光是爬上长城大概就需要花三个小时左右,于是在2019元旦这一天,我很早就起床,搭上从北京东直门出发的公车,六元就可以直达怀柔北大街,然后一下车就会有很多私家车的司机问要去哪,基本上这边都是在等着要去爬箭扣的游客,私家车没有什么收费标准,所以讨价还价了一番,最后一台车100元成交,载我们前去顺通渔场,路程大约40分钟就能抵达。

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从北京东直门出发的916快公交车(记得要搭快车,约一个半小时,慢车要多至少半小时以上),冬天前往怀柔的公交车人非常少,整台车大概只坐了五六个乘客,看起来也只有我们是要去爬箭扣的,再来搭车的路上买了热咖啡跟小笼包,背包里塞满了前天晚上超市买的干粮面包与运动饮料,然后一路摇摇晃晃就开始往怀柔出发,打开手机查了一下天气,扎扎实实的体感温度负18度,公车室内很温暖,内外将近30度的温差让玻璃盖了一层雾气,我一边吃着小笼包,喝着咖啡,检查了一下手套跟围巾,然后就是等待着接下来的登山。

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从怀柔北大街下车后就直接搭私家车前往顺通渔场,路上已经远眺远方最高山顶上箭扣长城的景致,看到的时候倒吸了一口气,在我梦里想像过无数次的箭扣长城终于真实地出现在眼前,心中的感觉其实一半是兴奋,一半是紧张,一是我很少看到有人在冬天爬箭扣的心得分享,二是虽然没有下雪,但是这样低的体感温度,我究竟能不能撑到长城上。

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抵达顺通渔场后,沿着水池旁边的楼梯往上走,会经过几个当地老乡家的广场,看起来有一些农老乡自己开的小商店,但是冬天基本上都没有开,整个顺通渔场也没有看到任何像是要来爬长城的登山客,一旁的小瀑布跟水池都已经开始结冰了。

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这次爬箭扣,我穿了一件保暖衣,一件抓绒长袖,两件羽绒外套,两件裤子,两双袜子,体感负18度会有一种类似冻伤的感觉,如果没有在行走,只要脱下手套约五分钟,就会感觉到开始痛,但是因为我戴的手套是无法触控屏幕的,所以一路上为了拍照就需要一直脱下手套,每次都是一种煎熬,而我的gopro hero5更是直接死掉,完全开不了机,我必须要把gopro先放在羽绒衣的最内层加温一阵子,才能顺利开机使用。

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从顺通渔场开始登山,一开始是不断Z字型的山路往上攀登,两侧都是枯黄的林木,路径很清楚,不太会有机会迷路,大约陡上了一个小时后,接连而来的变成了巨石与黄土地交错的路径,一路上都有先前走过的驴友留下的布条或是箭头指示方向,我们没有遇到其他的驴友,宁静的山头只有风吹过树林发出的声响,与我们的呼吸声。

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随着海拔越来越高,景色也越来越开阔,回头一看已经能看到我们开始出发的顺通渔场,在爬了两小时后,我们坐在一块大岩石上休息,衣服外面极冷,但是衣服里面却仍然会开始流汗,只是一停下来不到十分钟,身体的热度又会开始流失,因为这样所以我们都不愿意停太久,毕竟在这样的寒冷之中,累是比冷容易忍受的。

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我们带上来的运动饮料已经开始变成了冰沙,每次喝之前都要先摇一下把冰块摇碎才能喝的到水,最后在穿过一段碎石的上坡后,我们看到远方红色喷漆在一块石头上写着"到了",我们兴奋无比,此时我们已经连续爬了大约两个半小时,脚跟身体都已经开始有点疲倦,但是在看到到了的喷漆后,我们还是再爬了约半小时才真的在远方看到箭扣正北楼的城墙,我们合理怀疑那个到了的喷漆只是想要给爬箭扣的朋友们一点继续爬下去的勇气。

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从城墙的一旁踏着石头堆起的楼梯爬上去,大概是一层楼的高度,终于踏上了箭扣,光是爬上来就花了大约三个小时,垂直上升约900米,而路途大约是4.5公里左右。

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此时此刻,才是真正的踏上了箭扣,景色豁然开朗,寂静而苍茫,没有任何一位游客,而我们就这样独享着箭扣长城,远眺远方的正北楼,在这里坚守了百年,仍然坚实,仍然威武,我们踏过斑驳的石板,进去正北楼休息。

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正北楼其实是有修复过的,也因为如此在正北楼休息是一个比较安全的选择,我们在这边终于遇到了两位从德国来的驴友,他们是从西栅子村爬上来,我们寒暄了一下,他们得知我们是从顺通渔场爬上来的时候露出有点惊讶的表情,告诉我们: Oh, it's tough, right? 我也反问他们花了多久? "Less than 40 minutes, maybe" 我们也只能苦笑,毕竟这路是我们选的。

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我们与德国人一起在正北楼吃完面包(其实都已经变成冷冻面包了),然后就开始往慕田峪长城前进,箭扣与慕田峪长城是连接在一起的,而从箭扣的正北楼到慕田峪这一段,算是箭扣危险性较低的路段,如果只是想要来体验箭扣的美,从正北楼往慕田峪爬,或是从慕田峪爬到正北楼再回头,都是可以实现一天上下山的路线,只是尽管已经是较为安全的箭扣,他仍然是箭扣,沿着碎石,坍方,坑洞,总要手脚并用或是扶着墙边才能缓缓地前进,再爬两个小时就可以下山了,我这样告诉自己与我的伙伴。

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从正北楼出来后,继续翻越一个又一个的山头,每次爬过一个山头都好希望看到下一个就是慕田峪长城的景区,但是每次爬过去后看到的总是下一段箭扣,尽管美景再美,已经发抖的双脚已经快要到达抽筋的极限,我们只好边爬边聊下山后要冲去吃什么,涮羊肉还是手撕羊排?要点几盘羊肉? 要不要再加吃个消夜小龙虾? 我们就这样边聊边走,看着手机纪录总里程已经超过七公里,终于在远方听到了人声,跨过了一个封死的门后,就进到了慕田峪长城段。

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最后我们从慕田峪长城离开,最后总计大约是走了10公里左右,一共花了约8小时,用这样的方式来迎接2019,有点辛苦,有点冷,但是却无比满足,喘着气,流着汗,透过冰冻的冷风,这样的景色在努力过后看起来更显得让人感动,而箭扣更险更美的几处从正北楼望过去更是美丽的极致,宁静的坐落在云雾飘渺的山间,我想,这就是长城的魅力所在,如果下次有机会来看看长城,不妨放弃八达岭,放弃居庸关,考虑一下箭扣吧,它就像一位沉睡在深山之中的美人,需要花一点时间,花一点体力,花一点辛苦来博得美人的一笑,而那一笑,足以在梦中让人久久不能自己。

晚上回到了北京市,我们还是去吃了涮羊肉,外面吹着零下的寒风,我们拖着一身的尘土与疲倦,坐在店里看着蒸腾而上的火锅热气,在那一霎那我真的感受到幸福的感觉,当你有了目标,有了动力,有了结果,去了也完成了,就是对于自己最好的肯定,旅行也许就是这样,不用在意别人怎么看你的流浪,更重要的是,你怎么看你自己。

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